关于教师节快乐话题
很小的时候,我就听过这首歌:“长大后我就成了你。才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,落下的是泪滴。”当这歌曲唱成现实的时候,我很荣幸能够在这里,作为普通教师的一员,说几句心里话。
做老师有时是辛苦的,无数个天边微露曙光的清晨,当城市仍在熟睡中,我却匆匆往教室奔走的时候;无数个夜幕低垂的夜晚,当忙完一天的工作,我空着肚子独自走在空荡大街的时候;当学生不能理解我的苦心的时候;当一些知识点重复多遍仍不被接受的时候;都会让我感觉到一种深深的疲惫与沮丧。
做老师有时也是幸福的,当学生围绕在你的身边用天真的眼神充满期待地望着你的时候;当他们用稚嫩的童音发自内心的向你道谢的时候;当你诚心的帮助纠正了一个孩子不良习惯或错误认知的时候;当看到他们一天天茁壮成长越来越好的时候;那种虽然疲惫却充实的感受,那种心中溢满感动的温柔,都让我的心灵变得特别纯净与安宁。
中学的时候学习韩愈的《师说》:“师者,传道、授业、解惑也。”我一直记着这句话,这两年的教师生涯,让我对这句话有了更多的认识,我发觉,其实千多年来,教师的职责并没有本质的改变:尽己所能地解答学生对世界的疑惑,教授他们知识,这是解惑;培养他们良好的行为与学习习惯,让他们在社会上具有获得一席之地的工作能力,这是授业;而最为老师,最重要的,就是用我们的教育和所作所为传达这个世界的真理与美好的道德,帮助他们树立一种积极向上的价值观与人生观,这是传道。努力让我的学生变得勤劳、乐观而善良,将中华民族灿烂的文明、人性的美好传承给一代又一代的中国人,这就是我作为一个语文教师的意义所在,这就是我选择老师这个职业的人生价值所在。当想通了这一点,我会发觉,再苦再累,我所做的一切也是值得的。
一直很喜欢一句话,可以做为我这两年教师生涯的概括,哭有时、笑有时、悲伤有时、欢乐有时;但如果有机会再一次站在人生选择职业的路口,我仍会自豪而坚定地说:“我要成为一名教师!”相信这也是许多老师们的心声。
最后,祝所有辛勤的园丁们教师节快乐,愿我们的每一天如春天一般怀抱希望,如夏天一般充满生机,如秋天一般拥有收获,如冬天一般感受阳光。