野菊花小学三年级
在我回家的路旁,开着许多金灿灿的野菊花
每当我从他们身旁走进,总会情不自禁地蹲下来,小心翼翼抚摸着,仔细的观赏者,久久的凝视着......
眼前已是寒风瑟瑟万亩凋零的深秋季节,百花纷谢,叶枯草萎,顿时失去那葱茏的生机,唯有这一丛丛,一簇簇名不经传的野菊花,盛开在衰草枯槁之间,远远望去犹如一点点碎金撒的漫山遍野,他们在绿叶的衬托下,熠熠生辉,分外醒目,好一派生机盎然景象!
看,这朵含苞欲放的花骨朵,不就像一个害羞的小姑娘吗,那绿里透红的纱巾,把它那小小的面庞遮了起来,或许再过两三天,小姑娘就会把纱巾扯掉,与哥哥姐姐一起包揽这个新世界的风光。
野菊花是一种极其普遍的山花,油绿色的的小叶片衬托着它那黄茸茸的花朵,看上去是那样平凡,那样的朴素,它不像问世鲜花那么娇贵,大自然赋予了它极其顽强的生命力,望着脚那一片贫瘠的土地,看起来多么美丽。
我喜欢野菊花。
我家里有许许多多的植物,有红艳艳的月季,有四季常青的竹子,还有芳香迷人的风信子。可是,我最喜欢的是有着顽强生命力的春兰。
春兰又叫朵兰、吊兰,叶子的边缘为细芽的形状。叶片是嫩绿色的,远远望去像绿色的仙女站立在盆中梳理自己的绿色头发。走进一看,像千万条绿色的丝带一般,在风中翩翩起舞。
有一次,我正在跳绳的时候,一不小心把春兰的叶片打断了,我伤心地想用绑带绑带上。可奶奶说:“春兰非常坚强,它一定会再长出来的。”果然,没过多久,春兰又长出了新的嫩芽,奶奶告诉我,—这些小的叶子也非常坚强,如果把它们小心翼翼地剪下来,放进水中,它一样可以长出许多新的枝条,像盆栽的吊兰一样生长。我不由地感叹道:“大自然的力量真神奇!”
我静静地望着这个顽强的生命,内心里充满了崇敬,我喜欢春兰,更喜欢它顽强向上的品质。