老师,请你听我说:闪闪星辰,我摘下最亮的一颗;盈盈碧玉,我有最碧绿的一块;丝丝春风,我拥最温和的一丝;阵阵箫声,我有最悦耳的一声;漫漫人生,我摘下来自我生命中富满感恩的果子,把它们,都送给您!
七岁的我,背上书包,走进了小学的大门,开始了新的一段学习旅程。您的教学方式严格但却内藏温和,正所谓“棍棒底下出才子。”看到您每一次虽神采奕奕,但却有着看不见的疲劳为我们讲课,平静而自然的看着获得流动红旗的我们,却又在转身的那一刻为我们高兴;看到成功渡过风雨的我们,又朝我们给予微笑。
忘不了,您眼神里的表扬与欣慰;忘不了在倾盆大雨之下,您以最快的速度来到学校,不顾自己的衣服滴水,但第一句话深深地感动了我们,但又太过于羞怯没有表达出来;忘不老您那默默的眼神,您总是那样,默默的为我们加油。
至今为止,我还清楚记得您的鼓舞。俗话说得好:“马有乱蹄,人有失足”我在一次考试中的“失足”正好应正了“一失足成千古恨”这句话。可当你念完全班36位同学的考试成绩后,也在全班同学要想着回去如何向父母解释时,您却开口了:“成绩并不重要,重要是在于你的学习态度,我们班的语文成绩一向很好,但可以看出,你们对着单元还不太认真……”说完,还不着痕迹地看了看还在失落的我,那眼神很复杂,复杂得令人无法去分析:失望,加油,坚持……
我明白了,老师,他还有没有真正的否认我!我的心头糊上一种酸甜,一种说不出的滋味。
在我眼里,您总是那样对人温和却又严厉,您在我的心里总是那样的高大无比,我认为,往往花钱买礼物表达自己感恩,还是在心里默默的谢谢您,尊重您。
我问您:老师,你认为,未来和现在,有什么区别,可能,十年后,全班的人,又是一番成就……
您的回答出乎我的意料:来时无法预知未来,也无法以自己角度去说明你们的未来。就算是我们最差的王子杰同学,老师经常告诫他,但他屡教不改,也许,未来他是一个美食家。
我明白老师的意思,不错,我们无法预知未来,就因为未来充满各种变数,生活才变得有意义,只要我们真诚的天性不曾改变,只要我们努力的目标不曾改变,只要我们充满希望的期待不曾改变。您总是不已现在我们的样子,有人爱英语,可他学不过来,老师还是说他:他可能成为外交官。
老师,请您听我说:老师,谢谢您不分风雨的栽培,让我们明白人生道路上的艰苦与磨难。您是园丁,培育我们;您是蜡烛,照亮我们牺牲自己;您是雨水,滋润我们,让自己消散。
在动漫《家庭教师》中,沢田纲吉是一个十分废柴的人,却有着坚定的信念和保护家族成员的毅力,他那样坚定的信念,那种包容人的大空,使我非常感动。
老师,我谢谢您一直以来包容我们唯恐天下不乱的性子,给予我们鼓励与微笑,老师,我有个秘密想告诉你——
“您就是包容我的大空!”