我身边的好老师六年级作文
孔子曰:“三人行,必有我师焉。”我常常为了这个问题苦恼。为什么是“必”呢?随随便便的三个人,也不见得那一个是我的老师呀!就比如我爸爸,妈妈,还有我爷爷,那一个是我的老师呢?他们都没有当过我的老师呀!有难道,孔子说错了?可是孔子是我国古代最着名的思想家,教育家呀!怎么会说错?为此,我十分不解。
有一次,我和妈妈去爬山。我刚开始,兴致勃勃,一心想着要超过他们,于是一次两步两步的跨。好几次妈妈都被我甩在后面,我开始沾沾自喜。可是越爬越累,气喘吁吁,满头大汗。妈妈一步一步上来了,很快就超过了我。我不服气,想超过妈妈。可是却一次次被累的上不去了。我问妈妈,为什么我那么快却超不过你?妈妈笑了笑,对我说:“哈哈,这其实并不需要什么技巧。因为你一心想着超过我,一步跨两步,体力也消耗的多,再加上我一步一步的跨,体力节省了不少。自然而然就超过你了!人生也是如此,你一步一步用心的走,总有一天会到达彼岸的。”这是妈妈交给我的人生道理。
原来,孔子并没有说错,只是身边的老师指的不一定真正的,也可以是我们身旁的一草一木……