历经挫折醒悟人生作文800字
王国维曾道:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;纵里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。走在成长路上的我们,或许涉世之初,懵懂彷徨;或许已经找到了人生的方向,奔着目标前行,然而,我们离第三境界功到自然成却还有很长的路。只有历经了一次次挫折磨难,战胜了一次次痛苦失败,才能获得成功,厚积薄发,醒悟人生。
挫折,使我们成熟。《平凡的世界》中有这么一句话:“命运总是不如人愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。”说的便是这个道理。是挫折和失败磨炼了我们的心智,教会了我们做人的道理,增强了我们的毅力,使我们学会荣辱不惊,笑对人生风雨。因此,古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”苏东坡便是如此,如若没有那一波三折的政治经历,人生坎坷,哪能突显他的乐观豁达,潇洒豪放,如若没有那一朝乌太诗案,贬斥黄州,哪有“大江东去”的千古绝唱?苏东坡成熟于一次次挫折下,挫折洗去了他的锋芒,使他脱胎换骨;挫折使他远离尘俗,回归清纯与空灵;挫折使他觉悟,让他习惯于淡泊宁静,所以他变得成熟,于是前后《赤壁赋》产生了。只有历经了挫折,才能醒悟人生。
挫折,不仅是一块绊脚石,更是一次机遇。逆境之中,使我们挣扎,去寻求自己的梦想,然而,在顺境之下,心中没有追求,便只能随泼逐流。因此, 是挫折,使我们明白心中的期盼,使我们去追逐自己的内心。提及此,我想到了柳永,“凡饮水处皆能歌柳词”中 可以看出柳永深受市民喜爱,然而这样一位词人,却盼望着走仕途之路,可就是一次次的落选使他回归市井,在广大人民群众中发挥着自己的才华。这样一首首美不胜收的词便产生了,流传至今,仍脍炙人口。如若没有了挫折,在历史的长河中,将多出一位官员,减少的就是一位伟大的词人。由此,正是挫折成就了柳永。挫折不仅仅是一块绊脚石,更是突破自我,寻求自我的机遇,只有历经了挫折才能找到心中所想。
挫折给与了我们人生经历,让我们学会挣扎追求自我。惟有历经挫折,才能醒悟人生!