别像计算机那样思考作文1000字
苹果公司的总裁库克不担心计算机像人类一样思考却反而担心人类像计算机那样思考,是因为担心人类失去价值观和同情心而做出不顾后果之事。我认为这样的担心实在是太有必要也太警醒我们了!
毛姆曾感慨人性的极端复杂,而这种极端复杂恰恰造就了人们的不同心理、不同的性格乃至不同的思维方式,也造就了复杂多变的社会关系。相比之下,由矩阵和二进制数组构成的计算机就简单许多,通过有限次线性运算就可以完成“思考”。于是库克的担忧变得相当实际:计算机并没有拥有更高的思考力而最多在算力上更胜我们一筹,但倘若人失去那复杂的思考力,我们应当担忧的则不仅仅是计算机是否会反抗,而更应该担忧人类社会内部关系的消解。
人类社会中包含许多复杂关系,其中包括亲密关系、敌对关系、利用关系、依存关系等等。若人像计算机那样线性单一地思维,则社会人与人之间复杂关系就会消失,人的个体意识也就不复存在了,就会如同《美丽新世界》的人物那样活在充满低级欲望和低级趣味里。活在低级欲望和低级趣味里的人,就容易挣脱社会关系约束放荡自己以致迷失自己,最后人也就这么没了。从这个角度来说,库克的担忧是非常有远见非常深刻的了。
让我们对库克的担忧再进一步。失去约束失去价值观失去同情心甚至失掉自己的人会走向什么样的结局呢?陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》中借着佐西马的口说:“失去了对所有人包括对自己的尊重就失去了爱,而失去了爱的人就只能靠低级的感官享受放纵娱乐,最终会在罪恶自责的泥潭里完全堕落成畜类。”我们像计算机那样冰冷的思考,自然也就不再懂得什么是爱了。即时计算机反抗人类,人类尚且可以团结起来共同抗争作战,但若失去了爱那便要在永无止尽的争斗和永无满足的欲望里沉沦。沉沦的后果可以想见,必然是人趋于麻木,纵然人们生活在一个世界上,人与人之间的联系也就完全断绝。这样一来人类的文明也就再也无法发展了。
库克的担忧多么令人警醒啊!在计算机智能高度发展的今天,我们是万万不能忽视掉人的价值,也万万不能忽视掉人自己那份尊严的。人对自我价值和自我尊严的这份认识正是源于我们精妙复杂的思维。如果我们像计算机那样思考而失掉了复杂的思维,便就是在无视人的尊严和人本身的价值了。于是对人想要侮辱就肆意侮辱想要践踏就肆意践踏,这怎么能够算得上“活的像个人”?人与机器的本质不同,不仅在于表面上的单一与复杂,更在于人有对自我意识的尊重而机器没有。这样一个可以把人和机器彻底区分开的东西,是我们一定要牢牢握在手里的。
人类像计算机那样思考,抹去了同情和爱的同时抹去了复杂思维也就抹去了对自我意识和自我价值的尊重,进而把一个人‘一个原本活生生的人给抹杀掉了。只有保守心中那份爱意善念,保守心中对自我的尊重,是避免这场浩劫的唯一途径。尽管它不是让我们活得幸福的一种保证,但至少它能让我们活得“像个人样”。