换位思考
最近几天,我们学的每一道题都是又着许多种方法,有的甚至超过了10种,这真使我感到惊异,为什么一道题有这么多的方法,我就纳闷儿了!但还真有那种题,今天我们就学了一道类似这样的题:一袋牛奶,降价20%,用同样的钱数现在能比原来多买6袋,问我们,原来能买多少袋?这道题我想了10分钟左右,想出了一种方法,交给了老师,老师却说:“检查去,有问题!”我在想:“有什么问题吗?不就是让求原来能买多少袋吗?”啊!原来,我竟然求现在了,我还真是个马虎虫,我又交了一次,对了,我在黑板上写上自己的大名(靖),兴高采烈地飞奔到自己的座位上了。
后来,那些数学天才们陆陆续续地想出了各式各样的办法,我便思考着他们说出的方法,交给老师,我的分数也陆陆续续的多了起来,每道题一分, 们几乎做了13道,我每次都做对,这时,我不得不钦佩那些提出问题并且解答的那些数学天才们!
都说,条条大路通北京,那么做题也一样,条条方法解难题,是啊,只要认真思考,懂得换位思考,困难就离我们越来越远!题也就变得容易了!