梦想与思考初三作文
在未来的某一天,地球村的顶尖级生命科学家和人类基因学家,把秦始皇、项羽、孔子、苏轼……都一一“复活”了。秦始皇一“醒”来就吼着还想要长生不老;孔子则还考虑着要用“礼仪天下、仁义治邦”;苏轼则开口曰“大江东去,浪淘尽”,闭口曰“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”;而惟独只有“西楚霸王”——项羽一人在一旁反思,看上去神情非常默然。
一会儿过后,项羽才自言自语的说:“后悔当年不该自矜功伐,对刘邦有‘妇人之仁’之心的,如果当年在‘鸿门宴’上听项伯的劝告,站在项伯的角度去看刘邦,那么刘邦早就被我杀了,就不会有‘乌江自刎’那悲惨的一幕了,但如果我当年在乌江边能冷静的站在为了江东父老乡亲的角度想一下的话,我一定会渡过乌江,回到江东,回到我的父老乡亲那里去,重整旗鼓、养精蓄锐,过几年后再与刘邦决战。可惜、可惜啊,这一切都怪我‘妇人之仁’和太冲动啊,没能换个位置、换个角度……”突然,嗖的一声,项羽穿过时空隧道,又来到了当年被刘邦打败后逃跑到的乌江边,他果真毫不犹豫的上了停靠在江边的船,渡过了乌江,回到了江东,一切都是按他刚“复活”时所想的那样有序的进行着……,他希望自己“今天”的“卧薪尝胆”能在几年后与刘邦的决战中占优势。
连项羽都后悔没有能换个位置、换个角度去冷静的考虑问题的所在,最终还需要穿过时空隧道去完成自己未了心愿,何况我们这些生活在二十一世纪的人呢?是不是也想步入项羽的后尘?而到最后来也像项羽一样追悔莫及呢?
我相信,应该不会,为什么?答案不就在我们的生活中吗?当我们与父母、老师的意见和见解在某一件事上不能达成一致的时候,我们应该站在父母、老师的位置去想、去理解,也许在我们换位的过程中,你我会学到很多宝贵的东西。毛泽东主席之所以能取得战争的胜利,就是因为他站在了中国老百姓的位置和角度去考虑问题,一切把老百姓的利益放在首位。
虽然我们大多数人都能换位、换角度去想问题,去理解他人,但是也有一些人只站在自己的角度、从自己的利益出发,不会理解他人,更不会理解社会,造成了世界多灾多难的局面。
我有一个梦想——愿那些恐怖主义者和借口发动战争的人,在制造恐怖事件和发动战争之前,能站在将因战争而无辜受牵连者和大众利益的角度好好想一番,因为冥界的冤魂太多、太多了。
我有一个梦想——希望世界顶尖级的科学家们,你们如果能在已经很努力的基础再努力一点,早日成功的把“换位、换角度”的芯片植入人类的大脑中,让世界上每一个人都拥有“换位、换角度”的思维。
我有一个梦想——让我们用“换位、换角度”的思维,去构建一个团结、友善的和谐社会吧!让我们携起手来,一起为这个梦想努力吧!奋斗吧!
我有一个梦想——如果:世界上每一个人都拥有“换位、换角度”的思维,那么:思考梦想=和谐、友善、安定的社会。