以前的我,天真友谊,不懂得思考为何物。现在的我,活泼,大方,体会到了独立思考的乐趣。
记得小时候,那时我刚上小学一年级。有一次,老师布置了十道口算题,我本想在学校做完,可打开一看,“哎呀呀,真难啊!”我心里不禁一惊,“算了,回家再写吧!不懂的也好问问爸爸妈妈。”就这样,这种以来的心理,促使我已有不会的,也不去思考、探索,就问家长,问同学。第二天,老师批完我的作业在全班表扬了我,说我写的作业正确率总是很高,让全班同学向我学习。我听了,心里很高兴。因此,这种虚荣心是我的依赖心理变得越来越强,使我不会独立思考和探究。
这样的心里一直持续到了二年级。那一天,办主任韩老师的一席话关闭了我的虚荣心,打开了我纯洁的心灵,使我终身受用。老实说:“你们每个人学习都是为自己而学,为祖国而学,并不是为老师、为家长而学的。你抄,不代表你会。你不思考,不探究,就问家长,这不是你得真本领。其实是害了你自己。”老师这一番话,让我的心顿时明亮起来。回家后,妈妈问我:“今天作业有没有不会的:”我坚定地说:“妈妈,以后我都不会再问您题,我要自己独立思考、探索。”从那以后,妈妈再也没问过我学习,我也在没有问过妈妈,因为我学会了独立,独立思考、独立探索。
当你没有依靠任何人解决了问题时,你就会感到心里特别爱了,舒畅,也会更加自信。