以换位思考为话题作文
从不同的角度看同一个事物,往往会有不同的发现与认识。一次我和好朋友在一件小事上发生了冲突,可到后来,我们还是和好如初,这是怎么回事呢?就让我来给大家揭晓答案吧——
一天晚上,我和几个好朋友约定好,吃完饭后一起去公园玩儿,我很快就吃完了晚饭,跑下了楼梯,冲到了公园,跟他们会合上了。“我们今天打土仗吧?三比三定输赢。”一人建议说,大家都点头表示同意。土仗开始了,我和战友们把泥土捏成小球形状,然后投出去攻击对方。在激烈的“战火”中,我猛地发现地上有张十元钱,随即听到一个朋友大叫:“那是我的钱!”我把钱紧紧攥起,心想:“这钱是我捡到的,我才是它的主人。”所以,我说:“这钱是我捡到的,就是我的!”朋友着急了“那钱真是我的,请你还给我好吗?”他急得快要哭了。我刚要说不还,可是,我又一想,如果我是他的话,遇到这种情况一定也会急哭的。而且,爸爸妈妈也曾跟我说过,捡到东西,就应该归还给失主的。想到这儿,我最终决定把钱还给他,拿回钱的朋友高兴地笑了。于是,我们又继续愉快地玩了起来。
回到家,听说了事情原委的爸爸,不仅表扬了我拾金不昧的举动,还夸我学会了换位思考,能设身处地为别人着想呢!