思考作文
生活中常常要为他人着想,不能只顾着自己的利益,而应该换位思考
中国首富——李嘉诚就是这样的人。
一次李嘉诚在与一个日本商人谈生意,合同写好之后,日本商人非常爽快地签了字,而李嘉诚却略有所思,迟迟没有在合同上签字。
日本商人可就不高兴了说:“我不希望和我合作之人,是一个优柔寡断的人,在签合同时还在算计别人。”
李嘉诚这才反应过来,笑着对日本商人说:“经过我的‘算计’,这合同要重新签。”
“为什么要反悔!”日本商人非常生气地问。
“你也不问问我‘算计’出来的结果”,李嘉诚却面带微笑地说。
“你算计出来什么?”日本商人疑惑地问。
李嘉诚回答说:“我‘算计’的是你的利润率,发现我的利润远远高出于你的,所以我要把你给我的价格提高,因此这个合同要重签。”
因为李嘉诚常常能为站在别人的角度思考,所以他与别人合作都比较愉快,也能长期合作,而我爸爸也是一个换位思考的人。
有一次,一家饲料销售公司要倒闭,大家都去那家公司去看看商品有没有降价,爸爸作为同行业去了,可是那里的价格没降反升了,别人都失望地离开了,而爸爸却买了几卡车,拖回了公司。
大家不解,爸爸公司的同事问:“他们明明是我们的死对头,商品又没有降价,你为什么还要买?”
“因为它要倒闭,我才买,这样会让他们有一丝安慰,可为他们解一时之难。”
所以不管行情多么差,竞争多么激烈,爸爸生意做得红红火火。
在生活中就应该处处为他人着想,这样社会才会变得美好、和谐!