当今社会,许多孩子都是独生子女,正因为如此,父母们百般呵护,含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了。长期以往,有些孩子就形成了一个错误思想:我想要得到什么,只要告诉爸妈,就会得到;我被谁欺负了,只要告诉爸妈,准会出这口气。父母们心中那份无与伦比的爱,成了我们肆意妄为的法宝。
我有一个朋友,比我小一岁,成绩不错。可在家里,却是个十足的“小霸王”。对长辈,从来都是指手画脚,一副凶巴巴的样子。有一次吃晚饭,妈妈烧了一盘她最爱吃得红烧鱼,于是,她不停地夹鱼吃,根本就没想到要和大家分享。爷爷看她吃得津津有味,也伸过筷子想夹鱼尝尝味道。没想到,她竟然拿起筷子往爷爷的筷子上一敲,大声吼道:“不许吃鱼,这鱼只有我能吃!”大家都愣住了。
唉,一个好好的孩子,却因为溺爱成了这样,不禁让我想到前段时间看到的一幅漫画:烈日当头,养花人拿来了一把伞,将一朵鲜艳的大红花挡住,不让它被阳光暴晒。伞上写了两个醒目的大字---“溺爱”。结果可想而知,这份溺爱,非但没有让花儿茁壮成长,反而慢慢枯萎了,真是白费了养花人的一番苦心。
父母们,请不要以为顺从孩子就是一份至高无上的爱。许多时候,应该让我们脱离您的保护圈,使我们更加独立。在此,我代表孩子们宣告:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有从小经历了磨难,长大后,才能在困难重重的人生中充满勇气!我们是展翅欲飞的雏鹰,而不是温室里的花朵。请记住,我们拒绝溺爱!