“小镇做题家”的思考
《@基层干部“小镇”亦能走出“大人物”》
近日,“小镇做题家”破了千万人的防,用居高临下的视角去讽刺别人的努力都是极其狭隘的,我们靠着无数名“小镇做题家”才有了今天的民富国强,无论是芦台小镇的“氢弹之父”于敏教授,还是怒江边上“溜索小孩”余燕,每一位为了梦想而努力拼搏的“小镇做题家”都值得被肯定。正如出身“小镇”,如今扎根基层的你我,在基层的广阔天地砥砺品质、增长才干,增进与群众的感情,在大有可为的时代大有作为,终将成长为基层一线的“大人物”。
“埋头苦读”的你,用“艰苦奋斗,玉汝于成”的意志,成长为基层考场的“赶考人”。
曾经的你无数次在寒风中翻动书页,在闷热的教室里忍受孤独,不知不觉在“埋头苦读”中磨炼了“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的意志。如今扎根基层注定是枯燥寂寞的,相比城市的灯红酒绿、纸醉金迷,基层工作点多面广、生活单调,这就需要基层干部克服心浮气躁,虚心学习充电,切不可因过去的“辉煌”而自大自满,甚至停滞不前,要果断跳出“舒适圈”,保持“归零”心态,不断充电赋能,在抗击疫情、乡村振兴、基层治理等急难险重的岗位上经风雨、见世面,在危急关头迎难而上不退缩,逢山开路、遇水搭桥,时刻保持头脑清醒,将扎根基层作为一次人生大考,始终保持奋斗的姿态,守住清贫,耐住寂寞,交出一份出无愧自己、无愧群众、无愧时代的优异答卷。
“不善交际”的你,用“一枝一叶总关情”的情怀,成长为人民群众的“代言人”。
有人嘲讽出身“小镇”的你不擅长交际、处事不够“圆滑”,殊不知不屑于“溜须拍马”、不沉溺“灯红酒绿”、不喜欢“江湖义气”的你才是群众需要的“自己人”。新时代的党员干部被摆在“全社会的聚光灯下”,人民群众不仅“眼睛是雪亮的”,互联网时代也赋予了他们“嘴巴是自由的”,由此可见,每一名干部的“状态”,群众都看在眼里,记在心中。作为基层干部,要把有限的精力专注于群众的需求,不打官腔,不走形式,扑下身子,深入“田间炕头”唠一唠“家常”,把群众的呼声作为第一信号,问需与民、问计于民、问情于民,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,做好与群众日常生活息息相关的“民心工程”,努力做好人民群众的“代言人”,用朴实无华的实际行动让人民群众真正得到实惠。
“出身寒门”的你,用“我辈岂是蓬蒿人”的自信,成长为乡村振兴的“探路者”。
从发展种植业、开办农家乐,到成为非遗传承人、发展农村电商,再到开发乡村旅游、创办小微企业……近年来,越来越多返乡创业人员用坚持、专业和热爱在基层的广袤田野上挥洒汗水,为乡村振兴注入了强劲动能。作为扎根基层的党员干部,要将对建设家乡的炙热情怀和对家乡建设发展贡献智慧力量的强烈愿望,作为助力乡村振兴的强大内生动力,肯学习,善专研。家乡目前所处的振兴发展形势和重大机遇,也为广大基层干部提供了干事创业的广阔舞台,更是增长才干的成长“摇篮”。我们要将所学的专业知识、开阔的视野、活跃的思维和对市场需求的精准把握融入到建设家乡的生动实践中,在实现自我成长的同时,也让更多人看到乡村振兴的机遇,带动更多人投身乡村振兴这片热土。