一场非典显示了我中华民族的坚强的优秀品质,同时也败露了我们不注重小事的缺点。
随地吐痰、没有经常洗手的习惯、乱丢垃圾、大吃野味。这些无一不是小事,但正由于有了这些小事,细菌活动猖獗,病毒更易传播,非典防止工作更加艰难。没有注重这些小事,轻则染病数日耽误工作,重则大病缠身性命难保。可见小事不小!
古语有云:“一屋不扫,何以扫天下?”扫屋为小,扫天下为大。大丈夫当以大事,当以天下为己任。但没扫过屋就能扫到天下的大丈夫能有几个呢?
想苏秦当年游说六国,身配六国相印,联六合而抗秦,何等威风!可谁又知当他自以为已经学成,第一次出山的时候,竟无一国搭理。皆因学识不够,因小失大。
大宗贸易洽谈失败,自己扼腕叹息。孰不料竟是由于自己当众吐的一口痰。只能怪自己没做好小事了。
可见一件小事不仅关系到个人的身体健康,更关系到了商业的前途乃至国家的命运。“人中之龙”刘备在白帝托孤时说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”几千年前的英雄给我们订下了做人的准则。关心小事,重视小事,做好小事。不要以偏见的目光来看待他,须知道大事也是由小事积累而成。“滴水穿石”、“集腋成裘”、“聚沙成塔”,古人已经为我们解释了这一点。如果你做到了正确对待小事,那么成功离你已经不远。
“风流人物”毛泽东早年坚持求学,不放过一个学习的机会。最终他达到了集政治家、军事家、诗人于一身的境界,最终他明白了“谁主沉浮”?
一颗苹果的当头一击,引导牛顿悟出了引力学说。他没有轻视这一件小事,于是他获得了成功。天知道那一年那一月那一天有多少人的头被异物砸中?
历史告诉了我们无数轻视小事的人的下场,也告诉了我们重视他的人的成功事迹。做大事难,做小事更加不易。青少年的我们更应该做他,培养良好的习惯,为祖国的建设积蓄力量。
一场非典使我们着手探究小事的重要性,我们明白了小事并不小,开始改变自己。因此我们变的更加成熟,也更加完美。