不能像计算机一样思考作文800字
苹果公司总裁库克认为,我担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。在现今这个纷繁的时代中,凡事都讲求速度,而快生活的到来也使我们失去了价值观和同情心,心中充斥着麻木不仁。所以,我们要有自己独到的见解来面对这个麻木不仁的时代。
我们不能像计算机一样思考。众所周知,计算机的“思维”是有一堆程序组成的,它做什么事都遵循着程序的规则,而这无比准确的特点,也是我们使用计算机的原因,所以库克会认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,因为它有着既定的规则,无法逾越。可是,若把计算机的特点转换到人类身上,会怎样呢?做什么事都按照既定的思维,虽然没有差错,但也没有丝毫的新意。长此以往,他对生活也不再会有任何期待,因为他有了规律,不会有任何的偏差。最终,他会变成一个只有躯体是人类的机器人,心中不再会有同情弱小、区分善恶等美好、使我们强大的能力,唯独剩下那近乎于可怕的冷静,或是冷酷,甚至可以说是残酷。所以,不能像计算机一样思考。
我们要有自己独到的见解。在这个人云亦云的的社会中,有太多的东西束缚住了我们的思维,让我们的逻辑近似于计算机。面对一个摔倒的老人,我们善意的想法和举动不应被舆论所抹除,我们要秉持自己一贯的态度,即使结果不尽如人意甚至遭到误会也在所不惜,不要让别人如此轻易地就改变了我们,将我们变成那冷冰冰的计算机。所以,独到的见解在这个麻木不仁的时代是必需的。
若我们有了独到的见解,便能在人生的道路上勇往直前。在我们人生的道路上,有太多的东西能令我们驻足迷惘,若我们在短暂的迷茫过后,仍能继续前进,这便是成长的证明。而独到的见解在成长中是不可或缺的,它使我们的心坚定、坚强,让我们在人生道路上不会迷惘,照亮我们前方的道路。
人工智能并不可怕,它也只是人类创造的产物,可当我们像计算机一样思考时,我们甚至会变成人工智能的奴隶。所以,我们要永存心中那些独到的见解,美好的品质,不能像计算机一样思考。