有关写独立思考的作文
才下考场,又上网坛。用这句话来形容高考作文的温度,一点都不为过。
此时,网络上的"民间阅评"、"翻版重写"才刚刚开了一个序幕。接下来的半个月,人们仍在期待,今年的考生们会带来怎样语出惊人的作文。满分,抑或零分,都是有价值的争辩,一如往年的"周海洋"们。
没有哪一道试题,会像高考作文这样长久地为人们津津乐道。原因无它,这是一道自主意愿色彩颇为强烈的权重试题:给你一滴墨汁,你会晕出怎样的花朵?
乐道,并不意味着待见。关于它,我们事后听到的第一声总是"棒喝",抨击题目或离题,或空洞。第二声是"揶揄",各个省份的题目孰优孰劣。第三声的"喝彩",偏又给了网友们翻版重写的作文。
事实是,我们太愿意见到辞藻华丽、张弛有度的标准化答案。这答案,就是观念。
然而,在这里,我更愿意阐述的是,它作为一种考试方式的意义,更应是培育孩子独立思考的一次成人礼。对于当下的高考作文解读,这也许是我们更迫切关注的一个问题。
一个孩子,从发声起,就开始了对这个世界的关注。教育,是为了帮助他形成真善美的世界观、人生观和价值观。而他第一次对社会的正式发言,就是高考作文。人们期望,从中看到孩子对社会的关注、对价值的坚持。但是,仅此就够了。
观念本身是一个固执己见的坏东西,就像作文曾经被学生认为是"思想品德"和"人生哲学"的测试。
回到考题的初衷:一滴墨汁,会晕出怎样的花朵?
我想看到的是,墨汁渐渐晕开的脉络,以及那晕开后仍有着无限可能的姿态。这才是高考作文的意义,让学生有运用某种语言,进行独立思考,并自如地书面表达的能力。肯定他们的自如表达,而非负载太多的观念意义。
这需要我们反思自己的价值取向。一旦作文开始着意观念,并且认定了观念标准,那么必然地会引起考生们关于标准的猜测和迎合,从而引出观念的虚应故事。这样的反思,可以还原出诸如千篇一律的"雷锋体作文",寻找到"人生的第一次撒谎从作文开始"流传颇广的根由。
作文题无错。是思考出了问题。