玉龙雪山高中优秀作文
玉龙雪山,海拔4506米,皑皑雪峰,连绵在天地之间,就像一条蜿蜒盘旋的玉龙,好像马上就要腾空而起,飞入云端。这几千公里的雪山长峰,如此峻峭挺拔、雄伟壮观,使人不禁望而生畏!
那天清晨,天还没有亮,我们就已经出发了。来到山脚下,天色黑漆漆的一片,山风像裹着魔鬼的黑袍呼啸着,奔腾着从山谷里吹来,刹那间,山脚下的人们都已经站立不稳,好像不用点劲,就会随时被大风刮走似的。我紧紧拽住妈妈的手,抬头望去,满天的繁星闪烁着小眼睛,好像要见证我这次的大胆挑战。说实话,此刻的我,已经不寒而栗,心里直打哆嗦,不知道我能不能登上这海拔4506米的长峰,我真的心里直打鼓!
坐缆车的队伍排得足有几公里的路那么长,真可以说是前不见头,后不见尾。我躲在人群中,瘦小的身体显得那么苍白无力。人群中的,不时有人来找我说话,“小姑娘,你年纪小小,就来登雪山,真了不起!”我只好吐了吐舌头,笑而不答。不知道队伍转了几百个弯,山路蜿蜒盘旋了多少路,一直从早晨5::00等到10:00,我的脚后跟都站疼了,我们终于可以上缆车了。
顺着山势,我们的缆车轻盈地登上了斜坡,一路的美景尽收眼底。远处是苍山洱海,洱海在阳光的映照下,闪着点点金光,那碧蓝色的海面像一面巨大的镜子,倒映着远山、白云、蓝天、树林……妈妈笑着问我:宝贝我们来对一幅对联吧!下关风,上关花,下关风吹上关花。苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。横批是什么?我迟疑了半天想了想,答道:风花雪月。妈妈高兴地摸摸我的头,说,宝贝真聪明!我们的照相机忙不迭地闪着,拍下了一张又一张珍贵的照片。那调皮的山风钻进了车窗,吹乱了外婆的头发,外婆笑着说:连你也来捉弄我吗?我们笑作一团。缆车沿着蜿蜒的山路越升越高,我们的车厢里不时传来欢声笑语,眼看快要到顶峰了,可是峰回路转,一个回旋,我们又看到了新的一程山路,就这样我们的眼睛被骗了好几次,终于在最后一次,我们看到了山顶上的小木屋。整个车厢的人都快欢呼起来,到了,到了,大家忍不住站起来,顿时脚下的缆车摇晃得像个拨浪鼓似的,大家这才想起还没下缆车呢!妈妈赶紧招呼大家坐下,稍安勿躁呀!
终于登上了玉龙雪山的顶峰,一排灰色的小木屋,在崇山峻岭之间显得那么朴素,好像回归到了原始大森林。站在木屋脚下,抬头望去,蓝天在眼前旋转,白云仿佛一伸手就能碰到似的。我扯下大围巾,顿时,围巾被山风吹起,就像鼓胀得风帆似的,我的心也好像要飞上这雪域高原的蓝天,像雄鹰一样在空中展翅翱翔。这是多么美妙的心境呀!正在我自我陶醉的那一刻,妈妈已经举起照相机拍下我这得意的一刻。于是,我又趁势摆了几个POSS,有一张我的手臂张得长长的,脸上笑成了一朵花,嘴里喊着:“我来了,玉龙雪上,你在我的脚下,我征服了你!”这张照片现在还镶在我床头的镜框里。在看看一旁的外婆,一直在吸氧气,这么高的海拔,她有点受不住了,在一边喊着:“好了,好了,拍几张照片就好下山了。”我却依然有点恋恋不舍,望着山脚下的美景,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉,那远山近水在苍茫的天穹之下,都是那么渺小,只看到皑皑的雪峰绵延千里,那山峰好像是被劈砍过一样,露出尖锐的山石,那山石上却不长一棵树,一株草,荒凉至极!