我又回到了外婆的旧房子里。推开那掉了漆的老铁门,向里屋走去,屋内的家具已更新换代了好几次,除了外婆的针线盒仍静悄悄地躺在那里。
小的时候我很喜欢在外婆家楼下的花园里玩,那里的灌木丛很多,我也爱从它们下面一边喊着:“火车进洞喽!”一边从一个又一个的灌木丛下钻过。因此,我的衣服“寿命”不是很长——往往早上才新穿出去的衣服,回来后就已经东一个洞西一个洞的了。一回到家,外婆看着我这一身破破烂烂的衣服,说:“你这个小淘气,今天又干什么去啦?”然后拿她的食指轻轻点一下我的额头。“不告诉你,不告诉你!”我总是朝外婆做着鬼脸,然后跑进卧室去了。她给我换好衣服后,打开灯,戴上一个戒指似的东西,然后开始帮我缝衣服。我很怕针刺到外婆的手,但是,那根小巧的针在外婆大大的手中十分灵活。与其说她在缝衣服,不如说她在表演一场华丽的指尖华尔兹。
时间,在外婆的一缝一补中,似乎特别快。一转眼,已经过去了好几年。然后在某一天晚上,我闯了“大祸”了——
我拿到了一把剪刀,毕竟外婆经常都在用,她刚刚用完后又忘记收好了,我就正好发现了它。我拿起剪刀,学着外婆的样子。当我剪了些纸之后,我发现这个东西很有意思,便对着更多的纸“咔嚓咔嚓”的剪起来。过了一会儿,玩腻了剪纸,这时,我把目光投向了床——现在,床单的边缘,已经被我“修整”成了条状。紧接着,外婆回来了。这下,我意识到自己闯祸了,赶紧丢下剪刀给外婆道歉。外婆叹了口气,摸摸我的头,喃喃自语:“算了,下次别玩剪刀了,危险。”外婆又拿出了针和线,把被我剪碎的床单一一缝好。这一次,外婆的手被针扎到了,鲜血滴在了床单上,我却不甚在意,只是给外婆拿了张创可贴,就去睡觉了。
今天,我又一次来到了外婆家。走进里屋,外婆正在给妹妹缝衣服。我突然发现,外婆的手已经不那么灵活了,戴着老花镜的她正吃力地看着那个破损的地方,用颤巍巍的手把针穿过去,她刺到了好几次手。我让她别缝了,拿到外面花几元钱就补好了,但她却坚定的摇摇头,说:“不能乱花不该花的钱。”然后继续一针一线的缝补着。灯光洒到外婆的脸上,映出了她脸上的皱纹与头上的白发,她未曾发觉,这一刻的我已热泪盈眶。