临近春节,大街上的年味越来越浓,和春节有关的节目也越来越多。今天,我就在家门口的商场里见识了一场别开生面的“春晚”。
那是一个诺大的舞台,舞台上面铺着粉红的印花纸,舞台旁摆放着两盆桃花,灯光照在舞台上,一些隐藏着的小管子时不时喷出雾来,让整个舞台看起来春意盎然、绚丽多彩,犹如仙境一般。舞台上表演的全都是独具闽南特色的节目,有舞龙舞狮、火鼎公火鼎婆,还有跳火堆,整个场面锣鼓喧天、高潮迭起,惹得台下的观众们不断拍手叫绝。其中让我印象最深刻的是拍胸舞和提线木偶,当拍胸舞出场时,我眼前一亮,哇,这些胖乎乎的人装扮得好奇怪呀,他们光着膀子,穿着红色的裤子,头上戴着一个草环,脸上化了妆,看起来像小丑一样。其中一个人在猛敲铃鼓,其他人在用手拍击自己身体的各个部位,使之发出“肉的律音”。他们随着闽南特色的音乐一起跳动,一会儿扭腰一会儿摆臀,跳得非常协调也非常有趣,不过,这还不是最有特色的,让人更加意想不到的是,这竟然是一群中老年男性跳出来的舞蹈,真是太让人佩服了!
接下来的节目便是提线木偶,木偶是由一个人的双手在操纵的,小木偶看起来栩栩如生,密密麻麻的丝线是让小木偶活起来的机关,这手掌中的神奇演绎了一个个人间的小故事,让我大开眼界。
这就是家门口的“春晚”,它让我深刻地了解了泉州春节的特色民俗,也让我明白了,优良的民俗活动需要我们用心去欣赏,用爱去传承。