找准人生的方向作文_成长作文800字
人生就像一艘船,在大海中乘风前行。航线是由我们自己决定,一旦选错了路线,搞错了方向,往往会功败垂成。
把握方向需要自己的努力。成功的道路不可能是一帆风顺的,只有多番尝试才能找准最适合自己的方向。有一个新警察,他中等身高,与其他队友比起来更是矮小,但他为了更快融入大家,报名参加了篮球队。每一场比赛中他由于身高劣势而拖全队后腿,到最后每一队都不邀请他。他思考了一夜后,再次来到篮球馆,可他不再是一名队员,而是一名拿着相机的观众。很快,一篇配照片的文章>出现在报纸上,引起人们的好评。以后他的文章隔三差五地发表,他更是直接选入了宣传科。杨振宁也是如此。在美国他被人们嘲笑:“哪里出了事故,哪里就会有杨振宁。”他在导师的开导下,放弃了实验物理而转入理论领域。经过努力后,他找准了自己的方向,并做出了不凡的成就。
在人生的海洋上,即便经过努力找准了方向,如果没有坚持下去的信心,到头来也会竹篮打水一场空。
有一位大名鼎鼎的物理学家,他向人们说出了自己成功之前的一件事。当时他在研究过程中遇到了难题,便产生了退缩的想法。这时有一家公司提出一项有丰厚回报的竞赛:谁能找出所有含有五个元音字母的英语单词并分类的话,就能得到一笔不菲的奖金。他跃跃欲试,一头扎进图书馆中,连续三天不眠不休地找写单词。第四天他才走出图书馆,打算休息一会儿。他买了一份报纸,看到上面有一位日本科学家的发现震动了全世界。他就想:自己当初的目标不就是这样吗?而现在自己又在干什么?他马上撕碎了单词抄写纸,埋头研究,终于收获了成果。
人生就是一艘船,用自己的努力找准了方向,再用自己的信心一直坚持下去,你就能到达胜利的彼岸!