班队课上,两个老爷爷来给我们演讲。有一位老爷爷再给我们讲抗美援越,问了我们许多问题。他们都是军人,上过好几次战争,法国统治过越南,随后被赶走了。那位老爷爷说,到了1966年的时候,我们中国强大了。高射炮有100门。第一位老爷爷讲了许许多多炮火的知识和故事,还讲了八代故事的过程。中美交锋的时候,越不怕死就能打胜仗。接着,他给我们讲了越南的生活情况,当时生活很困难,人们都很聪明,不怕苦,他们在艰苦的生活奋斗下去。一个人就要承担很多事情,如:要做饭,喂养孩子……很勤劳!越南还有一座山叫“友谊山”。他告诉我们,我们现在都不愁吃,不愁穿,丰衣足食。我们现在还不能创造财富,但可以积累财富。积累地越多,财富就越多,对中国的贡献就越多。
第二个老爷爷开始讲了,他是一个飞行员。来给我们讲关于飞行员的故事,还有他进部队和部队里的故事。他先祝福我们身体健康、开开心心。中国已经培育出九批女飞行员,要当飞行员要身体好、能吃苦。飞行员还要领会航空知识。初学的时候注意力要好,要需要很长的时间来练习,要靠耐力。到部队里要学校里一样遵守规矩。在空中能把敌机发现并打败敌机,这样完成了任务后,才能成为真正的飞行员。夜间有星星,有月亮,还是要坚持练习。只要夜间能通过雷达起飞、打仗、安全着陆,就可以参加打仗了。1964年——1965年,这两年飞机可以达到很高的高度,造出了无人驾驶飞机。经过第二位爷爷的努力和以前先烈的努力才换回了现在祖国的强大,飞行部越来越发达。
两位老爷爷就在掌声中讲完了,他们希望我们向以前的先烈献花祝福。