和所有男孩子一样,我喜欢金戈铁马的沙场,总是向往着有一天能成为大将军,统领三军作战。
八岁那年,我读完了《三国演义》,对骑马争杀达到了狂热的程度。于是我买一杆方天画戟,它长约二分米,锐利的戟尖着令人不寒而栗的光,戟两侧的钩刀十分光滑,让人看上去感觉有一股不可侵犯的力量在涌动。我对它爱不释手,并把它放在枕下,每天晚上入量时握着它,就感觉浑身充满了力量,茫茫黑夜,我向它倾诉心声,感觉它真是我的好朋友。
时光快得如同白驹过隙,我已和它度过了三个春秋。在它的帮助下,我学会了勇敢面对黑夜;在它的帮助下,我学会了充分发挥想象;在它的帮助下,我学会了勇敢面对困难。它象一位母亲,帮我更好地成长。而它锐利的戟尖已圆钝;它潇洒的容颜已褪色,它威风的姿态已不复存在,它结实的结构,也已松懈。
有一天,我随意将它放阳台,结果一阵风吹来,待我发现时,它已粉身碎骨。那天,我哭得昏天动地,它陪了我三年,今天却由于我的疏忽,使它支离破碎。三年的感情,今日我俩却不在一处,令我悲伤。
它是我的老师;是我的父母;是我的朋友。在我的心目中,它再也不仅仅是一杆戟了,而是我的知音!
每当想起这件让我伤心的事,我都会潸然泪下。