它没有松树那么能够经受艰难困苦;没有梧桐树那么自树一帜;没有柿树那么盘虬卧龙,但它有着自己的、坚韧不拔。
它可以打家具,可以做屋檩栋梁,可以制作农具,在一些人眼中,几乎会忘记她的存在,可对于荒寒贫困的黄土地,她却是伟岸的大丈夫。在一年四季里,留守着,装点着,给大地减几分贫寒和寂寞,增添几分生动和美丽。
我一直以为它仅能如此,就在我的人生跌入低谷时,它让我又重新站了起来,是它的一种精神,青少年积极向上的精神,乃至中华民族不服输的一种精神。在中华上下五千年,有多少有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。而他们的共同点都只有一个,“坚强不屈”。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死;被鲁迅先生称“史家之绝唱”的司马迁经受宫刑和牢狱之灾的磨难,却没有自暴自弃,写出了名垂千古的历史巨着《史记》;那一句“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”,没有毛主席的艰苦奋斗,没有老一辈革命家的顽强斗志,哪有我们今天的美好生活,这不正是杨树的精神吗?
回首过去,有多少仁人志士为了自己的理想而努力奋斗,这都是一种顽强不屈精神在激励他们勇往直前。如今,我也将要迎来人生的第一个转折点---中考了,我一定要好好的努力一下,不仅为自己,也为了为自己日夜打拼的父母。同学们,人生能有几回搏,乘着年轻去努力奋斗吧。用杨树的精神去鼓舞自己,为自己为父母交出一份满意的答卷吧。用我们的聪明才智去建设美好的明天。