在芜湖,春节在腊月就开始了。在腊八那一天,一些还保存着旧习俗老人家们仍然要煮腊八粥,粥是用各种各样的米、豆子和红枣做成的,有时候还要加上一点芝麻来做。这样做出来的粥不仅闻起来很香,喝起来也是美味的。
腊八不仅是要喝粥的,这一天很多大人们去上街的。他们为孩子们买过年穿的新衣服,为过年买一些蜜饯干果、瓜子点心。孩子们则喜欢买一些过年吃的糖果,一般都爱买炒米糖、花生糖和巧克力。然后才为自己选择新衣服。
腊月二十左右,大人们就要开始包饺子、作年糕和蒸蛋饺了,而且还要做一次大扫除,要掸灰、擦桌子、扫地…就像陀螺一样团团转。
到了大年三十,大家就开始做团圆饭了,小孩子就开始放鞭炮玩耍。这一天晚上,如果没有非常紧急的事情,都要回家吃团圆饭。家家户户的饭桌上都无一例外的有一道红烧鱼,但是都不允许吃掉,吃了就不叫“年年有余”了。晚上大人们吃完了团圆饭,都喜欢看春节联欢晚会,孩子们就去放烟花玩儿。三十这一天要守岁,也就是十二点钟之前不能睡觉。到了子时,就要开始放炮竹庆祝新的一年的到来。
正月初一早上,人们都要睡到九十点钟才起床。然后就去拜年。主妇就留在家中做饭。外面到处都是红色的爆竹纸屑。踩上去软软的。到了中午,一家人一起吃团圆饭。初一到初三是年三天,这几天大人孩子们都喜欢各自玩,到亲戚朋友家去拜年。初一家家户户都要点香。
到了正月初八,大多数店铺都要开张。因为八的谐音就是发。孩子们总是抢着去买东西。大人们就去娱乐休闲。
正月十五,南方人既叫元宵节,也叫过小年。这一天,家家户户都要吃元宵。大人们还爱在元宵里掺和进花生。孩子就在元宵节上尽情玩乐。这一天也是过年中快乐的一天。
过了十五,春节差不多就算是过完了。大人们去上班,孩子们去上学,一切都恢复到原来的日子里了。
元宵节是我国的传统节日,是农历新年中的第一个月圆之夜。这个传统节日在我国已经传承了2000多年了。俗话说:“五月十五闹元宵”,一个“闹”字道除了千家万户、欢腾热闹的场面。
一出家门,我就被街上那浩浩荡荡的气势给惊呆了。虽然现在空中正下着细雨,但这微弱的雨丝却丝毫没有淋湿人们观赏花灯的热情,反而给这个热闹的城市披上了一层神秘面纱。放眼望去,映入眼帘的是由五颜六色的花灯和密密麻麻的人群组成的一道美丽风景线。走在街道上那各色各样的电灯和五彩缤纷的灯笼,我确切地意识到这节日是多么的热闹与美丽。
“砰!”正当我留恋在琳琅满目的灯丛中时,一声巨响引起了我的注意。抬头看向声音来源,我不禁又一次陶醉了,只见漆黑如墨的夜空中此时已是光彩夺目。一朵又一朵美丽的火花在夜空中悄然绽放:红的、绿的、黄的、
紫的……看!这朵似春天迷人的桃花,那朵似夏天高雅的梨花,这朵似冬天高傲的梅花……千姿百态的花儿在空中绽放,使人目不转睛。
陶醉的我顺着众人的目光向前方看去,一辆辆红色喜庆的汽车缓缓驶来。造型各异,装饰丰富。
元宵节也渐渐接近了尾声,我们也返回了家里,回想起来这段经历真让我如痴如醉呀!