家乡的端午节
我的家乡在中宁县石空镇新渠稍村。那里的粽子很特别。奶奶是村里包粽子的高手。奶奶包的粽子有棱有角,一个粽子足足有半斤多,人们都称这种粽子为“羊角粽子”。
每逢端午节,奶奶提前到芦苇湖边摘好粽叶,到集市上买回糯米,精选出最好的红枣,就可以包粽子了。每次包粽子前,奶奶早早地把糯米泡上,然后把红枣煮熟就可以开始包粽子。奶奶先把粽叶卷成羊角的形状,然后放一点糯米,再添一个红枣,再放糯米,再添枣子,如此反复几次,再将粽子捆好就把粽子包好了。然后将包好的粽子放到锅里煮大半个小时就煮好了。远远就闻到粽叶的清香味。
吃了后不仅让人感到十分粘香可口,而且看到粽子的模样感到十分稀奇。