四年级环保作文保护环境从我做起
一出门,大家随处可见一次性塑料袋的“白色垃圾”在污染环境。其实,市面上销售的塑料袋多为聚氧乙烯制成,这种化学物质遇高温会释放出有毒物质,伴随着空气进入人体,危害人们的健康。
目前处理塑料垃圾的主要办法是填入沟里掩埋。但这种方法对它来说只是暂时的,因为它在土壤中很难被分解,而且受到热,辐射等的影响会产生有害物质氯化氢,污染土壤和地下水。
因此我提议人们应该少用一次性塑料袋,不要怕麻烦,多用布袋等环保袋。
现在人们大量使用一次性筷子,要是人们尽量用消毒筷,那样一来,就可以节省多少木材呀!可现在人们没有意识到这一点却大量砍伐树木,制造一次性筷子。慢慢的人们就知道这样做会破坏环境,造成很大的危害。
同学们,从我们身边做起,少用塑料袋,少用一次性筷子,保护环境从我做起。
一天,在我出去玩时,爸爸把我画的设计图误以为是一张废纸,不管三七二十一就扔进了垃圾桶。回到家,得知设计图被扔了,我又急又气,但只好在又脏又臭的垃圾桶里搜寻着。后来,不仅设计图找到了,我还得到了一个意外收获——我发现垃圾桶里除了设计图,还有一堆散落得七零八落的旧报纸,一枚废电池,几团用过的纸巾,一些腐烂的、一股馊味的瓜果皮和几个易拉罐。我一时兴头,不禁想:这些垃圾可以分为“可回收垃圾”与“不可回收垃圾”,如果能给这些垃圾正确地分类,将可回收垃圾利用为资源,那该多好啊!于是,我把这些垃圾归为了两大类:可回收垃圾——旧报纸、废电池、易拉罐;不可回收垃圾——纸巾、瓜果皮。
在分类时,我曾向爸爸请教,电池可以回收吗?爸爸告诉我,电池是有毒有害物质,必须回收。我访问了电脑,知道了“一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值”。没想到小小的电池会带来这么大的危害。所以,废电池属于可回收垃圾,必须经过回收,不能随便丢弃。为此,市环保局曾在市区内定点设置了300多个废旧电池回收箱。看来,垃圾分类的用处可真大。但垃圾分类究竟有什么好处呢?于是,我决定再访问一次电脑。
垃圾”顾名思义,就是指被人们丢弃不要的东西,但这些东西真的没用吗?怎样才能使它们变废为宝呢?所谓“垃圾分类”就是把不同的垃圾分开处理。这样做的最终目的就是要把有危害的垃圾资源正确地利用起来。垃圾分类不仅可以节约并正确地利用资源,与环境也密切相关,两者如同一根线,紧紧地连在一起。
学了这么多知识,我们知道了原来垃圾分类还起着这么大的作用,你一定意想不到吧。但除了了解知识,更重要的是大家也要将垃圾分类的工程实施起来。在此,我提出几点倡议:
1、倡议没有实施垃圾分类的家庭与地区践行起来;同时希望已经实施垃圾分类的家庭与地区尽量做到给垃圾正确分类。
2、希望大家能多多上网了解垃圾分类的好处,增强对垃圾分类的重视。
3、希望大家增强对“可回收垃圾”与“不可回收垃圾”的理解,多多了解这两种不同类型的垃圾。
4、当大家遇到“弄不清某垃圾属于哪种类型的人”时,能给予帮助,帮他们正确地区分垃圾。
5、希望有更多的人加入到我们的行列,呼吁越来越多的人“实施垃圾分类,共创美好家园”。
为了共创美好家园,我们希望并倡议更多的人加入到“实施垃圾分类”的队伍,正确地利用好资源,为我们的家园增添一丝美丽,为生活增加一些环保。相信在我们每个人的共同努力下,未来的生活一定充满阳光与希望,迎接我们的将是一片蔚蓝晴空!
谢谢大家!