父母是孩子最好的老师
墨子有一天走到染坊看到染丝者而叹曰“染于苍则苍,染于黄则黄”。父母孩子的第一任老师,是孩子最亲密的“伙伴”,是孩子模仿和学习的对象。只要你和孩子在一起,那你就是一个老师,孩子不断地从你身上吸取知识,不断地模仿你的习惯及为人处世的方式,父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教和潜移默化的作用。
一次家长会后一位孩子的妈妈留下来要单独与我交流,她向我抱怨孩子沉迷于网络游戏,无论怎样说教都无济于事。听她倾诉完我联想起此前两次打电话跟她反映孩子学习情况时都听到有麻将声从电话中传来,于是我给她讲了一个我的故事。
前段时间我姐和姐夫要出差,就让我们暂时照看6岁的小外甥,小外甥每次吃完晚饭都会闹着要我带他去小区游乐场玩一两个小时。恰好那时我要上一节公开课,晚上都在准备教案和做课件,小外甥只好跟着外公外婆下去玩。一天我不知道小外甥还没下去游乐场玩,我看见中央台播出的《星光大道》年度总决赛中有位珠海的选手也在参加,我忍不住坐在沙发上目不转睛地盯着电视机,一心猜测着这位珠海娃娃能否夺冠时,一个稚嫩的声音在我身后响起,“舅舅,你怎么在看电视?你不是说要备课吗?”小外甥站在旁边看着我,我当时很难堪,脑海里只有一句话——我让小外甥失望了。
我知道作为大人可以理解我晚一点再赶工作,但是作为孩子却无法理解为何大人就可以想做什么就做什么。我知道此时无论再说什么孩子都会觉得是借口,因为在他看来我就是做错了!于是我老老实实地回了书房。
跟她分享完这个故事,透过她的表情,我猜想或许她已经知道了答案——她跟沉迷电子游戏的儿子一样正沉迷在麻将游戏中。我不知道她是否会因此而改变自己,做孩子的榜样,但我知道家长要处处以身作则,做孩子的良师益友,为孩子树立良好榜样,使自己真正能够胜任第一任老师这一光荣职位。