我出生在一个美丽富饶的地方,这里诗情画意,美不胜收,这就是盐城
中国是世界上产盐历史最悠久的国家之一。相传在原始公社的神农时代,在今天的山东、江苏沿海一带,夙沙氏就海水为盐。
盐城就是因为产盐多而得名。现在盐城的产盐区,属淮北盐场。淮北盐场和淮南盐场并称为两淮盐场,是我国历史悠久、最负盛名的四大海盐产区之一。
盐城的名胜数不胜数,而九龙口算是最著名的了。九龙口位于建湖县蒋营镇西南部,位于射阳湖腹部,由九条自然河道汇集而成,故名“九龙口”。九龙口以其灿烂的历史人文,秀丽多姿的风光,得天独厚的资源赢得了中外来客的青睐。
盐城的特产数量和天上的星星一样繁多,代表性的还是藕粉圆子。藕粉圆是江苏省盐阜地区具有汉族特色美食,属苏菜系,已有200多年的历史。藕粉圆既可作为时令小吃,亦可作为筵席佳肴,其特别是外居均匀圆滑,富有弹性,色泽透明而呈深咖啡色,馅心甜润爽口,汤汁带有桂花味,品尝时清香可口。
几十年前,这里全是茅草屋,因为房屋破旧,人们从不能睡个好觉,夏天拦不住炎热,冬天挡不住寒冷。几十年后,这片土地上的茅草屋已消失得无影无踪,取之而代的是数不胜数的高楼大厦。
几十年前,这里的人们因没钱,整天没饭吃,衣服穿的是破破烂烂,到了晚上还要露宿街头,生活苦不堪言。几十年后,人们都有了工作,不再因缺钱而痛苦。他们都穿上了华丽的衣服,再也不用担心会着凉;他们都有几十袋大米,再也不怕饿肚子了;他们都有了温暖的家,再也不用露宿街头了。
几十年前,这里没有学校,人们无法获取知识,思想也停留在先祖一代的经验。几十年后,这里出现了许多学校,走过校门口,就能听到读书声,人们的文化水平也在逐渐提高。
几十年前,这里没有培养孩子兴趣的少年宫,人们没有其它的业余兴趣,自己没有其它的能力。几十年后,有了少年宫,孩子们都唱歌跳舞、发明创造、书法作画、弹琴下棋……业余生活越来越多,空闲时间越来越少,自己掌握的技能越来越多。
盐城的人们都很幸福,大家一起植树造林,清新空气;大家去游乐场大玩一通,欢天喜地;大家去图书馆拿书静看、知识渊博。人们都在变化,使得盐城更美好,使它也在变化。
啊!这里的人们变得幸福,盐城也变得美好,我要在这里感叹一声:美好盐城,我爱我家!