写妈妈的五年级学生
妈妈的童年是在农村度过的。妈妈是78年出生的人,那时候的农村,还没有高楼大厦,没有汽车跑来跑去,生活条件也还不是很好,除了过年过节的时候能吃点好吃的东西,其他时间只有家里来了客人,才能解解馋,吃点好的。妈妈说那时候家里条件不好,没钱买洋娃娃、小玩具、小汽车之类的,但是她的童年同样是丰富多彩的,那个年代不像我们现在都是独生子女,每家几乎都是三四个孩子,与妈妈同龄的人很多,他们三个一群,四个一伙,玩着各种各样的游戏。
男孩们玩推铁环、片瓦、打弹弓、抽陀螺、方宝,女孩们玩跳皮筋、丢沙包、踢毽子、挑冰棍等。妈妈最爱玩的就是跳皮筋了,那是一种至少三个人玩的游戏,两个人面对面站在两边,把皮筋放在脚脖处,用腿把皮筋撑开,一个人在中间唱着儿歌,跳着皮筋,皮筋是逐渐升高的,跳过了脚脖就该到膝盖,然后是腰、脖子、头顶,看谁跳的高,谁跳的最高谁就是胜利者。妈妈说虽然他们小时候没有高级玩具,但是他们过的很充实,很快乐。
我是2005年出生的,家里不愁吃不愁穿,我想要什么,爸爸妈妈就给买什么,可是比起妈妈的童年来,总感觉少了些乐趣,我的玩具很多,可它们没法带给我和妈妈小时候与小朋友一块疯玩的乐趣,城里座座大楼隔开了我们人与人之间的沟通,邻里间的疏远、大人们对社会的担心,让我只能呆在家里。路上越来越多的汽车排出的尾气,让我们越来越看不到蓝天白云,妈妈小时候玩的皮筋,现在早就买不到了。不过,虽然我的童年不像妈妈小时候那样有趣,可我还是很幸福的,最起码现在的我不愁吃、不愁穿,衣食无忧。