植物作文题材
屈原的故乡在哪里?当然是我的故乡——湖北,也就是战国时期的楚国。
每年农历五月初五是湖北武汉人特别重视的节日——端午节。为什么武汉人这么看重这个节日?爱国诗人屈原在家乡听到秦军进兵楚国的消息,悲愤交加,投江自尽,为国捐躯。这一天是农历五月初五。楚国人民永远记得他。每年的这一天,他们都会把粽子扔到汨罗江里喂鱼。他们不希望屈原的身体受到任何伤害。因此,有一个定制粽子。
买些鲜竹叶,糯米,加些红豆沙,大枣,烧鸡,蛋黄,绿豆等。,你就可以开始做了。通常全家人都会像过年一样围坐在一起打包。先把竹叶包成三角形,有点像漏斗,再往漏斗里放一把糯米,然后塞一个红色的蜜枣。最后用藤条把三角形牢牢绕几圈,就完事了。别看这个粽子。步骤不多。真的很难做到。新手扎不牢,不然“漏斗”会漏米,要下大力气让包装好看。把包好的粽子小心翼翼地放进锅里,很快你就会闻到一股浓浓的竹叶拌米饭的香味,弥漫整个厨房。奶奶召集大家围坐在餐桌旁,然后解开粽子的藤条,剥下叶子,闪闪发光的“红白宝石”在灯光下晶莹剔透。我迫不及待的咬了一大口,满满的甜香。我自己做的,但是味道不一样。感觉比我外面卖的香。
“来吧!加油!”“嘿哟!哎!”这不是龙舟赛吗?每年武汉的端午节,社团都会组织一些壮汉来比赛划龙舟。就我记忆所及,黎明时分石桥人头攒动,邻居们早早等着给赛龙舟队员加油,哪怕站上几个小时,也从来不会太累。看,龙舟正经过。第一艘龙舟飞快地划向我们,都是皮肤黝黑的大个子,动作整齐划一。平静的水面瞬间被他们的桨溅到,每个队员都大汗淋漓,和身上的河水混在一起,分不清是水还是汗。我对他们的划船技术感到惊讶,没有时间欢呼。龙舟瞬间经过石桥,向远处跑去...
当然,武汉端午节的习俗可以不止于此:有的人会把大蒜和鸡蛋一起煮,当早餐吃;有的人会给孩子一个香囊,据说有辟邪的意思;有些人挂钱包,系吉祥的五色丝线...这样的习俗数不胜数。
粽子叶的香味飘荡在我的鼻子里,赛龙舟的叫声萦绕在我的耳边,五彩的丝线点缀着我多彩的生活。武汉端午节的传统文化会代代相传。
六岁那年,妈妈买了一盆含羞草,它是我最喜爱的一种植物
一天我来到阳台上,仔细打量起含羞草。它的形状像柳条,摸摸它,它会合上碧绿的小叶子,像害羞的小姑娘一样,用小手遮住了自己可爱的小脸蛋。我摸了好久,突然他不再打开碧绿的叶子,而是合上叶子,看上去很生气。我恳求道:“含羞草姐姐,你别生气了好吗?”说着,她便把叶子打开了。
有一次,我写作业写累了,我就开始看课外书。含羞草在一旁用力摇晃着叶子,好像在说:“我的小主人,你快写作业吧!不然,明天你又要挨老师的批评了。”我也只好,回到书桌前,认真写作业。
过了几天,老师在教室后面开发了一个植物角,我把心爱的含羞草,送了过去,别让老师好好照顾它。每天下课,我都要过去看看,给它浇水,施肥,拔草,捉虫……日子就这样,一天天过去了……
终于到假期了,我可以天天在家照顾含羞草了。妈妈看见我把含羞草照顾的这么好,也放心了。为了不让妈妈担心,我一写完作业就细心照料含羞草。
含羞草是的第一位植物朋友,它陪伴了我五年。我爱我家的含羞草。它和我一起成长,一起长大。