永不放弃,是一种可贵的精神。永不放弃,并不是每一个人都能做到,只有那些想要到达成功彼岸的人会做到,因为在他们身上有一种坚持的精神在激励着他们。
做一个选择,面前摆着两天路,一条路是坚持,但是却崎岖不平还布满着钉子;另一条路是放弃,鲜花盛放,香气弥漫。在这两条路中,也许眼前的景象会让我们有所疑惑,但未来的路无人知晓。光看表面是不行的,也许坚持这道路上前面是布满钉子,但后来却是一个鸟语花香的境界;在放弃这道路上,也许前面是鲜花盛开,但后面却是满地荆棘。如果是让我来做这个选择,我会毫不犹豫地选择坚持这条道路,因为我想要像中国女排们那样成功。
在雅典奥运会上,中国女排们一路过五关,斩六将。从没说过放弃,也没有任何一个人在比赛中埋怨过比赛的艰辛、累,一场比赛下来。她们汗流浃背,挥汗如雨,有谁私底下说过要放弃,我想没有一个人会这样说。成功就是她们坚持下来的动力。当她们在面对自己最强大的对手俄罗斯时,没有退缩,即使在刚开始的两局中输了,但不要紧,她们依然如刚开始一样充满动力,一个个全都是越战越勇,连赢了三局,反败为胜,刚开始输了,并不代表一直会输下去,因为她们坚持着,努力拼搏着,所以最后她们成功了。如果在当时她们就想到“既然都输了两局了,那肯定就输了”这类似的话,那后面的成功如何而来?失败只是一时的只要坚持,成功就是绝对的。
林肯因为坚持成为了美国总统;贝多芬因为坚持成为了音乐巨人;吉尔波特因为坚持成为了长跑健将……这些可都是生活中真实的例子啊,并不是那些小说里面虚构出来的,这些因坚持而成功的人一直在激励着我:不能因知识难,而放弃学习;不能因前路坎坷而放弃前进;不能因人生的挫折于困难而放弃人生……而我的人生就是有了坚持才更精彩,更完美。
有谁是一步就走到成功的终点的,就算是大哲学家、大思想家柏拉图也不例外。大家知道他是如何成功的吗?当初,苏格拉底对他和他的同学说,让他们每天甩手100下,有的人认为这是一件非常简单的事,但苏格拉底却说:“你们认为这是件非常简单的事吗?我可不这么认为,反而我认为这是非常困难的事。”过了10天,有80%的人坚持了;20天后,50%的人坚持了。三个月后,只有一个人坚持了下来,那就是柏拉图,先前那些人不是说简单吗?那为什么没有把一件简单的事做好呢?为什么还要放弃呢?越是看似简单的动作,越是难以让人坚持下来。因为它看似简单、简单的让人完全不重视,还如何谈坚持呢?不管做一件事是简单还是困难,我们都应该坚持做下去,走到成功的终点。
很多人觉得成功很难,认为成功者必须具备过人的智慧或者拥有先天的优越条件,否则是很难成功的。错!不管我们有没有过人的智慧和先天的优越条件,只要我们一步步坚持走下去,终会走到成功的终点。