这是一封交友信,读了之后,觉得郑一凡小朋友真是一个既热心又坦诚的好同学。
朋友之间交往,(小学生作文 )最重要的是信任和沟通。所以,小作者在书信的一开头,就自报家门,并简单介绍自己,以取得对方的信任;在信的结尾,用商量的口吻,提出了今后交往的方式,以增进沟通。这样的开头和结尾是写交友信的基本套路。
就内容而言,我觉得文章有些地方沟通还可以更加密切一些。比如:开头第一句提出了问题:“你一定感到莫名其妙,怎么会突然收到这封陌生人的来信?”可是后面又不进行回答,而是话锋一转,改为自我介绍了,这就显得故弄玄虚,文意不顺了。
就主题而言,这封书信的目的是交友,但文章结尾“我们是同龄人,有许多共同语言,以后你在学习上、生活上有什么困难,能不能告诉我,我一定会尽最大的能力帮助你,你不必介意”这一句,虽然以同龄人有共同语言来引发交流,可语意却转成了给予和帮助,显得有些一厢情愿。是不是可以更多地进行同龄人的话题交流,这样才能交到真正的朋友。或许,王佳除了物质上的帮助以外,更需要的是理解和鼓励,更需要可以心灵沟通的好朋友。