关爱残疾人
想想,还是“模仿残疾人”这个实验最令我难忘。
记得那个星期天,我拿一条黑布蒙在眼睛上,开始实验。我心中有说不出的兴奋,估计没哪个残疾人会像我这样高兴。爸爸妈妈去上班了,奶奶爷爷去买菜,家中只留下我一人。
我喜欢这种黑暗的感觉,只因它的神秘。但面对无边的黑暗,我还是生出一丝恐惧来。被蒙上眼睛后,走起路来,头很晕,找不到方向
作业也写完了,因为:“失明”,我又不能看书,只得拿来我的八音盒,听起音乐来。悠扬的音乐飘进我的耳膜,我静静地欣赏,细细地品味。没想到 “失明”真好,不仅能够用心去听歌,还可以抛下手中所有的事情,舒服的躺在床上,什么都不用想,我渐渐沉浸在歌曲之中,电话突然想起,下了我一跳。我赶忙起身,摸索着向电话走去。来到桌子前,我拿起话筒,一不小心将桌上的东西碰掉了一地,我顾不得那么多了,开始通话。原来是同学呀,她向我问了一些题,我应付了几句,草草结束了通话。挂了电话,我蹲了下来,将地上的东西一一捡起。好麻烦呀,我在心里埋怨着。
口好渴呀,我找来杯子,小心翼翼地将暖壶口对准杯口,将暖壶一点点朝下,倒出水来,到出水又赶紧收回来,然后盖好盖子,再取来凉杯,兑点凉白开。没想到连倒杯水也这么难。
直到下午,我经历了“千辛万苦”,终于重获光明。刚摘下黑布,强烈的阳光就射进我的眼睛里。看着眼前的一切,似乎陌生了许多?
虽然只是短短的3个小时,却让我深深体会到盲人生存的不容易。因为“失明”,我可以更专心的做事,可又因为“失明”,我的生活中出现了许多的不变。可是,那些盲人不仅要做这些生活中必做的相对简单的事,他们还要为了生计,艰辛地谋生,他们还要忍受别人的轻视。
看到那些歧视残疾人的人,我陷入沉思之中。在这个世界上,每个人都是平等的,面对那些经历过命运磨炼的强者,我们不应心生敬佩吗?在这个和谐的大家庭中,我们不应该团结友爱吗?我希望所有人都能让残疾人感受到关爱,感受到这个家园的温暖。