生活需要诗意
课间,我透过厚厚的眼镜片,看到了窗外的校园夏意正浓。树上的叶子褪去了春日的青涩,变成了成熟而深沉的墨绿;月季在小花园里恣肆地吐露着自己的芬芳,在不期而至的夏风中摇曳生姿;远处的天空中似乎还有飞机飞过时冲散了云朵形状的痕迹,现在反而像一只兔子了。
我微微一笑,摘下眼镜:自己什么时候也变得这么有诗意了?平时再普通不过的一草一木此时在我眼中竟也成为美妙的风景。我想,生活需要一点诗意的吧!
生活需要诗意。泰戈尔顽皮一笑,摇身而变成了一朵金色花,将自己小小的影子投在母亲所读的书页上,正投在母亲所读的地方,他在生活之中感受到了诗意与诗意带来的亲情的体验。然而,我们在父母生日之时,亲手做上一张贺卡,填上几句美好的祝愿;亲手捧上蛋糕,做几道拿手的小菜,当看到父母脸上的皱纹变浅时的开怀一笑,又何尝不是一种诗意呢?在诗意的生活中,我们感受着并触摸到了亲情的温度。
生活需要诗意。也许你羡慕如张爱玲在《倾城之恋》中描写的那般“死生契阔,与子成说”轰轰烈烈的爱情,但你却不能忽略公园里那一双双携手而行的老夫妻与他们那“执子之手,与子偕老”的脉脉深情。夕阳之下,秋风吹拂着满地的红叶,那对老夫妻手把手,肩并肩,和着脚底下落叶被踩碎时的嘎吱声,一步一步微笑着走远了。他们并不需要言语,只要对方一个眼神、一个动作,便能心领神会。在诗意的生活中,我们体会到了爱情的真谛。
生活需要诗意。你可知道那雏鹰是如何变成振翅翱翔于九天的雄鹰?是的,母鹰将小鹰从山巅之上抛掷而下,期待它能在不断磨砺自己的过程中成长。如果你问小鹰痛不痛、苦不苦,它会告诉你:我爱那急速飞行时眩目的快感,我享受那如暴雨般拍打着我翅膀的气流。即便再苦,我也甘愿承受。雏鹰的每次试飞都如在刀尖上的舞蹈,刺骨入心的痛,雄浑悲壮的美。人生也是如此啊!当面对困难时,怕什么,但且享受过程的美丽。拥有了这种诗意的心态,你便会发现面前堆积如山的功课也并不是很多,全力以赴,享受学习的过程便好。在诗意的生活里,我们收获了面对困难的勇气。
其实,那诗意一直都在我们身边,在你我心里。你若怀有一颗诗意的心,便会拥有一个诗意的世界。只要你愿意,一棵树也会有它四季的舞会;一朵花也会有它华美的乐章;只要你愿意,再平凡的事物也会有它耀目的亮点,再苦的痛也会有人所不知的快乐。那诗意便是一种积极而浪漫的人生哲学,是一种永不言弃、乐观向上的人生态度。怀揣一颗浪漫而有诗意的心,品味一段真挚而细腻的情,你也许会得到言有尽而意无穷的美的享受。
是的,生活需要诗意,诗意装点生活。
思及此,我又戴上了眼镜。轻叹一声,我想,我该睁大双眼,用心体会,去感悟一下生活的诗意了。