你知道盲鳗是怎样吃大鱼的?你知道海参是怎样抛肠避敌?只要你看了这本《百科全之自然环境》,这些问题都会迎刃而解。
人们常说:“大鱼吃小鱼”,可是小小的盲鳗却偏偏要吃大鱼。它能从鱼的鳃部钻入腹腔,在大鱼肚里咬食内脏与肌肉。盲鳗的食量很大,一条盲鳗在大鱼腹中呆7个小时,可吃进比它自身体重大18倍的鱼肉。有人在一条鳕鱼体内找到了123条盲鳗,鳕鱼内脏已被吃光。
这本书不但能告诉我们动物怎样捕食还能告诉我们海底动物是怎样避开自己的天敌。
海参没有自卫武器,更没有快速游泳的本领,只能依靠身体腹面的管足与肌肉的收缩爬行,但它们也有“分身术”。它们通过身体的急剧收缩,将内脏器官迅速地从肛门抛向敌害,转移对方视线,自己逃去。有许多海参能从肛门释放出毒素回敬挑畔者,敌害往往因此受到伤害,无奈离去。只要休息几星期,它们就会长出新内脏。若把海参切成两半放回海中,几月后,头尾就能各长出两个海参。
读这本书可以增长我们的知识,还能有助于我们开拓智力。
那天大扫除,我翻出来了一样"宝贝"它记载着我儿时最快乐的时光,这个"宝贝"就是遥控直升机。我拿起遥控直升机把他从布满灰尘的盒子中抽出来,还是那熟悉的质感,多么怀念以前欢乐的时光。
拿出遥控器,灰色的外壳,搭配光滑的触感给人一种玩游戏的感觉,就像拿着游戏手柄,遥控器前方配有三个蓝色透明塑料遥控红外线,遥控器上的按钮,我都不记得怎么用了,两个黑色的摇杆摸起来非常舒适,多么怀念的感觉。
这个直升机是我二年级的时候妈妈给我买的生日礼物,红红的外壳搭配上银白色的铁架子,笔直而炫酷的直升机尾部设有一个小巧的螺旋桨,用来保持方向,上边儿配着两双螺旋桨风力很足,非常炫酷,打开开关,机头和机身两侧的闪光灯发出五颜六色的灯光。
发现遥控直升机这值得庆幸,可是遥控器里面没有了电池,我想重现以前的美好时光,于是,我所有的积蓄在下面买了六节电池,给直升机充了电,准备试飞,可是我忘了直升机,以前少了一个零件,我也不知道装哪儿,没了这个零件直升机就一直抖来抖去,于是我下定决心一定要让我的直升机恢复原状,然后就给直升机做了一番改造,终于找到了他抖动的原因,找了一个替代品给他装上,又经过一系列的整修,我的直升机终于飞了起来,我的努力没白费。
这个直升机代表着我美好的童年,虽然坏了,但我又把它修好了,我觉得之前的努力是值得的。