百香果是我家乡常见的一种水果,之所以有百香果之称的美誉,是因为它的果汁可散发出石榴、菠萝、柠檬、芒果、酸梅等多种水果的浓郁香味。
百香果属草质藤本植物,它的藤爬满了架子,就像爬山虎似的。百香果外形酷似鸡蛋,又叫“鸡蛋果”。刚长出来的百香果是绿色的,慢慢变成红色,像小灯笼,可爱又漂亮,让人忍不住想伸手去摘一个,熟透了的百香果,渐渐变成了紫色。
百香果的营养可丰富啦!它富含蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、等等,是水果中的维C之王,一种集美味与营养于一身的水果。
百香果可以直接食用,切开百香果,拿勺子直接就可以舀来吃了。也可以制成果汁喝,把勺子将果汁舀入杯中,加入200毫升的水,加少许白糖调整甜度,搅拌一下,就可以做出一杯色、香、味俱佳的营养果汁。
每晚睡前喝一杯,可以帮助入眠,有助于提高睡眠质量。常食用百香果,可以帮助化痰止咳,润肠通便,排毒养颜,补肾健身,提高人体免疫力,预防疾病。经常食用百香果还可以有助于预防糖尿病,舒缓骨质疏松等症状。
百香果果壳可以提取果胶,可以提取医药成分,加工饲料。此外,还可以泡酒或泡茶,以及烹饪菜肴。它的作用是不是很大呢?
百香果全身都是宝,人们都喜欢它,不愧为“百果之王”。