上星期四,学校组织春游活动,我们跟随者老师,一起来到了怀朴园。怀朴园是沁阳籍历史文化名人、清朝一代循吏——曹瑾的陵园。
那里景色优美,尤其是那几棵繁密茂盛的枣树,好似在向游人述说着曾经的往事。
在这里,一位漂亮的导游阿姨给我们讲了一个曹瑾生前的故事:从前,有一位小伙子在地上捡了五十两银子,回了家,小伙子把这件事告诉了妈妈,妈妈却斥责这个小伙子,说:“不是你的东西就不要拿。”说完之后,就让小伙子去原地等失主。忽然,一位无赖看见小伙子手里有钱,就问:“你这钱是哪来的。”小伙子说:“捡来了。”无赖说:“
其实这个小伙子就是曹谨,曹谨很聪明,我们一定要学习他的善良、诚实和机智。之后我还了解到:长眠在这里的曹瑾曾经在台湾做过凤山知县,官拜淡水同知,在任时扬善除恶,兴修水利,造福乡里,备受当地百姓敬仰,所修的曹公圳到现在还在使用,同时还带领台湾人民抵抗英法联军的侵略,战功赫赫。直到今天,台湾人民每年都会派代表来祭奠曹公
之后,是自由参观的时间,我和几位同学来到了书画室,墙上挂满了书画珍品,画面逼真,而且字也龙飞凤舞,十分潇洒苍劲,我不由得惊叹着,陶醉在浓郁的书画艺术当中。
时间过的很快,两节课过去了,我们怀着恋恋不舍的心情离开了怀朴园,但曹谨的事迹却在我的脑海中挥之不去,我为沁阳有这样一位享誉两岸的历史文化名人感到由衷的骄傲和自豪。