承受成功的哲理故事
承受失败需要勇气和信心,承受成功则需要智慧。
北京时间2008年8月14日上午10时42分,中国国家游泳中心“水立方”,第29届奥运会女子200米蝶泳决赛正在举行。比赛刚开始,澳大利亚选手杰茜卡席佩尔冲在最前列,排在第四泳道的中国选手刘子歌和席佩尔相邻,前100米刘子歌都紧跟席佩尔;150米,她开始冲刺,1分31秒59,她在第150米时超过了席佩尔;最终,刘子歌在全场观众激动的欢呼声中率先触壁,以2分04秒18的成绩为中国游泳队夺得了本届奥运会的第一块金牌,并且打破了这个项目的世界纪录(原世界纪录是由这次获得季军的席佩尔创造的,当时的成绩是2分05秒40),这也是中国游泳队在本届奥运会上打破的第一个世界纪录。
罗马时间2009年7月30日晚,第13届世界游泳锦标赛女子200米蝶泳决赛在意大利首都罗马举行。中国选手刘子歌很快就冲到第一位,到50米时,领先第二名0。45秒。此后,刘子歌将世界纪录甩在身后,到100米时领先0。62秒。最后100米,澳大利亚选手席佩尔表现出了极强的冲刺能力,后来居上,渐渐反超刘子歌,最终第一个触线,以2分03秒41打破世界纪录成功卫冕。中国选手刘子歌以2分03秒90打破世界纪录,摘得银牌。
北京时间2009年10月21日晚,山东济南的奥体中心游泳馆,第11届全运会女子200米蝶泳决赛在这里举行。代表上海队参赛的刘子歌以2分01秒81获得冠军,打破了罗马世锦赛冠军席佩尔2分03秒41的世界纪录。刘子歌在本次全运会上以惊人的成绩荣膺100米、200米蝶泳双冠,进一步确立了她“世界蝶泳女皇”的地位。
柏林时间2009年11月16日晚,2009年国际泳联短池世界杯德国站比赛在柏林结束了第二日晚上决赛段的争夺,中国选手刘子歌再接再厉,在女子200米蝶泳决赛中以2分0秒78的成绩再破她几天前在斯德哥尔摩创造的2分02秒50的世界纪录。这次打破纪录的幅度之高让人惊叹,刘子歌一口气把女子短池200米蝶泳的时间缩短了1秒72!
四次大战,四次改写世界纪录,刘子歌成功的秘诀是什么?教练金炜给出了答案——刘子歌有“三好”:技术好、人品好、心态好。“这可不是夸张,像刘子歌这么懂事、聪明又人品好的运动员确实少见。”在金炜眼里,刘子歌最大的可贵之处在于始终冷静、平和的心态。
“一个人能承受失败,更难的是承受成功。在奥运会拿了冠军后,她还像以前一样,对任何人都是这样,从来不耍大牌,从来不发脾气,还是那么踏实、安静地训练和生活,没有丝毫骄傲、自满。”“她穿的还是几年前的衣服,从不乱花钱。她知道,游泳项目需要的是训练系统,不踏实训练,没有体能作基础,技术再好也没用。人品好,这是冠军最需要的素质。”金炜说。
刘子歌没有电脑,需要用的时候就到电脑房发发邮件、看看新闻;她也没有手机,她会借金炜的手机每周给家里打一次电话。“我不需要电话,有事就找我的教练。”这是刘子歌最常说的一句话。在她看来,不用电脑和手机还有另外一层意思,那就是避免外界的干扰。
刘子歌是那种一下水就是猛虎、眼里没别人的家伙;然而,上了岸,她会成为另一个人:性格总是低调平和、慢条斯理。她喜欢养乌龟,因为“乌龟性格很静啊,跟我有些像”。
根据刘子歌的性格,金炜为她设定了一些科目,比如多看看《百家讲坛》《论语》这些东西,金炜说:“竞技体育是很功利的,赢者为王,败者为寇,但智慧是更高境界的东西。你多看《道德经》,书里告诉人们,做什么事情都不要急躁。老子说弱就是强,强就是弱。”队友焦刘洋则觉得,研读古文对刘子歌“帮助很大”,让她“更加超脱”。
当一个人遭遇失败时,我们常常会鼓励他“要勇敢地面对失败”,“要有承受失败的勇气和信心”。而对于那些已经取得一定成绩,但还渴望获得更大成功的人来说,则要有承受成功的智慧和能力。有时候,承受成功比承受失败还要难。因为承受失败,只需要有勇气和信心就够了;而承受成功,则需要智慧,还必须是大智慧才行。