《昆虫记》读后感700字
暑假里,学校像往年一样给我们布置了课外阅读的作业,《昆虫记》就是其中一本书。我一点都不开心,昆虫嘛,不就是一些脏兮兮的小虫子,这有什么好看的,可是没办法,这是必读作业,我只好硬着头皮看了起来。
看着看着,我被这本书里的内容深深地吸引住了,原来我们眼中微不足道的昆虫有那么多奥秘,昆虫的世界是如此有趣和神秘。《昆虫记》是法国作家亨利·法布尔写的,他用毕生的时间和精力写成了这本书,被誉为“昆虫界的荷马”,并获得了诺贝尔文学奖的提名。
《昆虫记》是与众不同的,它是法布尔利用业余时间去仔细观察昆虫,非常详细地记录和描述了各种各样昆虫的生活习性。比如蜣螂(屎克螂)是怎样滚屎球的?食尸虫虽然以恶心的腐肉为食,但却是大自然的清洁工。天牛是破坏树干的罪魁祸首,它们躺在树干中吸收养分,并以碎屑作为食物……
其中有一个故事让我印象非常深刻,那就是黑腹舞珠照顾孩子的故事。黑腹舞珠是一种狼蛛,当小宝宝还没有出生的时候,狼蛛妈妈把这些卵放在卵袋里,需要时刻挂在身上三个多星期。在有阳光的时候,狼蛛妈妈用自己的后足支撑着卵袋,并轻轻地转动它,让它的每一面都能晒到太阳,而等到狼蛛宝宝生下来之后,狼蛛妈妈还要日夜不停地驮着自己的孩子长达七个月,狼蛛妈妈可真辛苦呀!这也不禁让我想到妈妈把我抚养长大也是一件多么不容易的事情,小时候遇到我生病,为了让我快点好起来,妈妈也是整夜不休息地照顾我。
真没想到,昆虫的世界是如此丰富。《昆虫记》这些精彩的内容,正是因为法布尔不向困难屈服,坚持不懈地进行观察,经过多次实验后,才能获得的宝贵成果。以后在生活和学习中,我也要向法布尔学习,仔细观察,勇于探索,无论做什么事情都要认真、严谨、坚持不懈地向自己的理想努力。