嗯, 我姥姥家有一棵茂盛的“双胞胎”桂树。
姥姥家的桂花树有两株笔直的主干,它们竞相生长,你不让我,我不让你。桂花树四季常青,枝干的颜色呈褐色。叶子呈椭圆形,在阳光的照耀下,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛。它为我们遮挡一片艳阳天,从来不屈服。它不退缩的给予我们一片绿荫,让我们在底下乘凉,让我们吮吸新鲜的空气,它为何要这样不求名利,不求地位地给我们无数的好处呢?它有过自私吗?没有!这里是我儿时的乐园,我曾在树下捉蚂蚁、捏泥人,和小朋友们做游戏,树下留下了我们欢快的笑声。
金秋时节,桂花开了。在离姥姥家很远的地方就能闻到它的清香,我审视着这些桂花树,发现,在枝叶的衬托下露着淡黄色的桂花,我走进一看,那金黄的小花一簇簇、一丛丛,像赶集似的竞相开放。桂花很不起眼,你不仔细看很难发现它,宛若害羞的少女躲在绿叶丛中。贴近一闻,一阵浓郁的香味扑过来,使人百闻不厌。这些可爱而不出众的桂花何曾炫耀过自己?只是默默无闻地为我们贡献着自己。为我们去臭的,是它吧。它没有鲜艳的玫瑰花漂亮,没有富贵的百合花洁白。可是,它努力的做好自己,用自己最大的能力给我们一片芳香。它没有崇高的地位,它没有做一朵温室里的鲜花……
而我们,不应该像桂花、桂花树那样,奉献着自己吗?看着这些不孤芳自赏的小小的桂花,我由衷地发出感叹,我们为何一定要奢求名利的做无意义的事?如果我们都是默默无闻的人,那么,生活将是多么的美好吧?
我爱桂花,更爱像桂花一样不求名利不求地位,默默奉献的人。