好老师与好学生
1960年,哈佛大学罗森塔尔博士曾在加州一所学校中做过一个著名的实验。
新学年开始时,他让校长把三位老师叫进办公室,对他们说:"根据过去三四年来的教学表现,你们是本校最好的老师。为了奖励你们,今年我们特别挑选了三班全校最聪明的学生给你们教。这批学生的智商比同龄孩子都要高,希望你们能有更好的成绩。"
老师们表现出掩饰不住的喜悦。临出门时,校长又叮咛:要像平常一样教他们,不要让孩子或家长知道他们是被特意挑选出来的。
一年之后,这三班的学生成绩是整个学区中最优秀的,比平均分数值高出两三成。
这时候校长才告诉老师们真相,这些学生并不是刻意选出来的,而只是随机抽选出来的普通学生。三位老师万万没有想到事情会是这样,只有归功于自己教得好了。
校长不好意思地告诉他们另一个真相:他们三个也是在教师中随机抽出来的。但整个结果就如博士所料;这三位老师觉得自己很优秀,充满了信心与自豪,工作中自然也就格外卖力,学生知道自己是好学生,肯定会努力学习,结局自然就皆大欢喜,全都真的优秀起来。