在一次国际动漫展上,我看到了一个盛满沙子的的玻璃缸里,几个贝壳挤在一个塑料做的小树下,在这些贝壳的身上画满了图案和文字。其中一个黄色的小贝壳上赫然写着“老子乃处女座”。“虾米还有和我同星座的?”好奇的想着便跑过去轻轻的碰了一下它。它竟然会动,壳下面钻出来一双转动着的眼睛,好像在察看敌情一样;接着还有钳子和脚也钻出来了。“这是什么东东?”我更好奇了又碰了一下它,它竟然跑起来了,背着个贝壳还跑得飞快!——原来这种动物叫寄居蟹!生活在海边。越看越喜欢的我怀着激动和好奇的心情把它买回了家。
起初刚把它带回家的时候它还十分胆怯,但随着我天天给它添食加水给它洗澡,这家伙可会享受了,洗澡要洗温热的盐水澡,只喝纯净的淡水,吃就很好,不挑食,什么都可以,只要从我们吃的食物里挤出那么一小点给它就好了。我们渐渐混熟了,每当我把它放在我手掌上时,它就会从壳中探出头来和我玩耍,一点都不怕我了,我用手逗它时,它便会挥舞着它的大钳子来钳我,钳住了就不松开,那神气的样子,像在说:“你跑不掉了吧,看你老不老实?”。呵呵,脾气还真大啊!我还是仍旧逗它玩,于是手上便被掀起了一些“小山丘”。
可有一天,它突然“离家出走”失踪了,它从它的小窝里爬出来不见了,我们把整个房屋都找遍了,门是锁着的,不可能出去啊?那些天我们一有空就找,每天都抱着希望,每天都很担心它,一个星期过去了,它还是不见踪影!我们都放弃了,以为它已经离开我们了。半个月后的一天,妈妈收拾阳台,惊喜的发现它在阳台上的一个塑料膜上面,一动不动,我们以为它死了,轻轻的把它捧起来,它既然在我们手上走动起来了,我们发现原来阳台上的这个塑料膜上有下雨漂进来的雨水积累在上面,一时间,我们都不知道被什么感动了。阳台有一米高,它是怎么努力爬上去的,它又是怎么感觉到上面的水源的呢,它一定摔下来过很多次吧。多么坚强的生命力才能让它撑过这半个月呢?……?
所以,我觉得它虽小,但很顽强,每一种动物都应该像它学习,这种坚定的意志和顽强的生命力!