呼吁法律法规完善,监督执法司法过程,关注社会民生诉求,推动全民普法守法,这是中央人民广播电台《中国之声》一直以来的追求与立场。他们开创了庭审直播的先河,坚持着舆论监督的立场。从山西王家岭矿难现场到河南法庭错案警示日,从试药老太状告跨国医药集团到宜兴失独老人争夺胚胎处置权,在每个关系社会民生的重大案件中,法治进步的声音通过中国之声的频率走进千家万户。
郭兴利是来自大山深处的基层法官,他是四川省剑阁县开封人民法院开封人民法庭庭长。从业24年,他翻山越岭、巡回办案,成为当地百姓眼里“郭青天”。为了老父亲20多年前对他的殷殷期望,他一直在努力践行。行走在群山峻岭中,他的背篼中始终背着国徽,更装满着庄严的国家使命,为此他有了一个形象的名字: “背篼法官。”
2014年年度致敬人物奖颁给今年刚刚离世的著名法学家、中国宪法学奠基人之一许崇德先生,他的名字值得我们永远牢记。作为宪法学科的奠基者之一,许崇德见证了新中国宪法从无到有、不断发展的整个历程。1954年,他参加了新中国宪法起草的辅助工作;1982年,他全程参与了现行宪法条文的修订;上世纪90年代,香港、澳门分别回归祖国,他又为两个特别行政区基本法呕心沥血。是他较早提出了“依法治国首先是依宪治国”的观点。他教书育人,著书立说,让宪法的精神通过学科建设和万千桃李薪火相传。直至晚年,他仍然在为树立宪法权威和建立以宪法为统帅的法律监督机制奔走努力,他让我们感受到一代法律学者对法治的无悔追求。
本届颁奖礼最引人注目的变化之一是新增了“年度网络最具人气奖”奖项。为扩大法治人物评选活动的影响力,推动普通百姓对法制建设的关注,今年的评选活动实现24个法制候选人物小片在电视、网络、广播、新媒体运营号等各个平台上立体化展播,实现了台网联动的宣传模式。并为候选人物量身定制了形象生动的漫画,在央视官网上开设了“点赞平台”,由广大群众参与选出他们最认可和最为观众的候选人。本届“网络最具人气奖”最终花落重拳打击网络传谣的北京市公安局副局长陈国庆;查办全国首例特大地沟油制售案件的浙江省宁波市检察院检察官陈永明;中华社会救助基金会儿童安全基金“女童保护”项目。