埔德
有的人喜欢乖巧的猫,有的人喜欢可爱的白兔,有的人喜欢忠诚的小狗,而我,最喜欢美丽的金鱼。
金鱼特别漂亮,它的眼睛鼓鼓的,像两颗珍珠,不过永远不能闭眼,因为它没有眼皮,如果人是这样的话,那眼球该多累呀!它的头小得可怜,几乎只有我们的大拇指那么大。它的鱼鳃一会儿张开一会儿关闭,这是为什么呢?我来告诉你吧,水里有空气,它一张嘴,水流到鱼鳃里,空气却已经到"肺"里了。金鱼这时打开鱼鳃,再让水流出去,然后立刻关闭,再张开。它的鱼鳞闪闪发光,像一排排反光镜。它的尾巴掌控速度,左摆摆,右摆摆,一会儿猛地加速,一会儿"呼"的一声停下来,一会儿又"啪"的一声跃出水面。
我的金鱼不但漂亮,它的生活习性也很有趣哦!它吃饭时,有时候吃了又吐出来,有的时候一下子就吃到了肚子里了。它睡觉时一点儿也不像睡觉,瞧,它眼睛睁得大大的,不过它停下来了,这时荡漾的水波才平静下来。它爱绕着鱼缸转圈,一转就要十圈二十圈,把我都快转晕了,它却不晕,真奇怪!不过美中不足的是它性格不太好,有次,我放了另一条金鱼过来它就拼命地撞那条金鱼,那条金鱼被撞得晕头晕脑,我把它放到另一口鱼缸里时,它才平静下来。
我特别喜欢这条金鱼,虽然它有些不足,但是我生气时它贴着我的鱼缸看着我,好像它很同情我;我无聊时,它老是逗我开心;当我高兴的时候,它老是兴奋地跃出水面,甚至跳到鱼缸外,好像它也为我庆祝呢!我真喜欢我的小金鱼!