中国有句古话:父爱如水,父爱如山。水是柔和,激荡的,山是陡险的、坚定的。我父亲给我的爱便如大山一样厚重、坚实。
小时侯的我,永远不会这么想。每每当别人提及自己父亲是如何好时,我就会耸耸肩,一脸茫然的样子。那时我认为只有天天被哄着,要什么就给什么的父亲才是好父亲,而我的父亲却总打我,很少给我买东西。还记得五年级一次我去姥爷家拿了盒香回家烧着玩,结果点着后没放好,一下子把卫生纸烧着了。爸爸闻到了糊味,推门进来看了我一眼,二话没说就开始打我,最后,他竟划着火柴把我按在地上要烧我!后来还是妈妈把我拽出来的,才算解了围。自从那件事后,我便恨透了他,一句话都不愿跟他说,心里时常想:惹急了,让他揍死我才好哩!每次他打完我后,过两天他还向我道歉,我寻思:要真爱我,为什么还打我那么狠?我才不信呢!不过,自那之后,他再没怎么对我动手了。
前一段时间,我因过敏,浑身起疙瘩,痒得难受,半夜起来边挠边哭。老妈听到我哭后,赶忙起来给我找药膏安慰我,而他却说:“你就在那瞎弄!不找医生看就瞎抹药怎么行”。等他回八五三了,还打电话问我好点了没。每次我都生硬地说好多了,便不再说话,他似乎也察觉了我的不屑,说那我挂了。每次都这样,我也不以为然。但我在心里隐隐地感到他对我的牵挂。
现在想起来,也确实像那句话说的那样:父爱如山。只是那山厚重、坚实,不易被人发觉。换句话说,山有多高,父爱就有多深,只是父亲不善用言语轻易的来表达。
为了开阔我的视野,他带我去大连看海;为锻炼我的体质,他天天早晨把我揪起来跑步;为了我的学习,他把大量的辅导读物放在我的书桌上……