幸福,是多么熟悉的字眼,从小到大,我们一直被幸福环绕。
母爱是一种幸福。从我记事起,母爱是严峻的,也是最温柔的。当我们还是孩子的时候,哪怕只是受了一点点小小的委屈:与幼儿园的小朋友吵架了,或是心爱的玩具不见了,我们都会跑到母亲面前,用眼泪,用乱发一通脾气的方式来表达自己的不满。母亲会笑着,轻轻地用纸擦去脸上欲坠的“珍珠”,用故事,鼓励安抚自己幼小的心灵。小时候,和小朋友发生了争执,母亲总过来问我怎么样受伤了没有,然后告诉我不要和他们玩,接着训斥那些孩子一番,我便和母亲愉快的回家了。上一年级时,我总是贪玩,放学也不记得写作业,回家就疯玩,为这事妈妈没少打我、批评我。看着妈妈粗糙的双手,上面爬满了皱纹,头发上多了几根白发,才知道妈妈老了,不再年轻了。
母家是幸福的,则父爱,就是一种无形的关怀。
小时候,总以为父亲不爱我,总是板着一副脸,很少看到他的笑容。渐渐长大了,才知道父亲给予我的爱是不表露于面的爱。我学自行车的时候,母亲在后面边拉着我边叮嘱我别摔下来。我渐渐的骑起来了,很稳当,就在我兴奋之时,一下与地面来了一个亲蜜接触——膝盖的皮被擦破了,妈妈正要过来,却被爸爸挡住了,我隐约听到爸爸说“在哪摔倒就在哪爬起来,不要像个懦夫。”听到这句话,我不顾腿上的疼痛,“腾”的一下站起来;听到这句话,我恨死爸爸:听到这句话,我和爸爸的感情间断了好几天。最后我才知道,爸爸当初那样做是为了让我学会坚强,学会自强,不要向懦弱低头,不要被懦弱打倒。如今,我和爸爸的感情可以用一个成语来表示——良师益友。说母爱无私,父爱更无私,说母爱伟大,父爱更伟大,因为父亲的爱虽然往往看不见,摸不着,但是可以清楚的感受到父爱的存在。真的,父亲也老了,可那股精神的气息仍旧像一个朝气蓬勃的青年。
“幸福是什么”,我常常这样问自己,可我并不知道,我就是在幸福中长大。小孩说:幸福是吃好多好吃的,还有和小伙伴们一起玩呗。小学生说:幸福当然是作业少一点,就不用整天埋在作业的苦海里爬不出来了。大人们认为,幸福就是巨大的财富,至高无尚的权势,不用为生活而苦恼,为钱财而奔波,安居乐业就是幸福。老人认为,幸福就是永远年轻。其实都错了,只有无私的爱,伟大的爱是永恒的。一个完美的家庭中,才能感受到爱,才有权利去享受爱。其实爱就在我们每一个人的身边。
幸福,多么完美的一个词,取决于自己是否有享用幸福的权力,要学会释放爱,更要学会去体验爱!