寻找自己的幸福之门900字作文
每个人在出生时,都得到一把开启幸福之门的钥匙。人人都为得到幸福而努力。然而,幸福之门究竟在何方?
不同的人通过不同的方式寻找幸福,也得到不同的幸福。有的人把物质上的满足看作成功。杰克·伦敦这样想,在几部小说的成功之后,陶醉于挥金如土的奢靡;隋炀帝这样想,他“大方”的一掷千金为琼花;葛朗台这样想,每日以欣赏靠吝啬与狡诈积攒下来的金币为乐。
然而,幸福毕竟是人内心自发产生的愉悦情感,把金钱作为幸福的基础,当然是极其不稳定的,这样得到的所谓幸福,也只能靠物质享受刺激神经得到,短暂满足后,巨大的空虚会把他们击垮。于是,杰克·伦敦在大房子中自杀,虽然他曾教导我们热爱生命;隋炀帝被反抗的人民推翻,成为后世君主的反面教材;葛朗台赢得了金钱,却失去了亲人,带着空虚的内心向金币告别。
人们把天使看作幸福的象征,天使之所以会飞翔,因为他们把自己看得很轻,倘若翅膀下挂着沉甸甸的金钱,是飞不高远的。所以,通过物质的满足来寻找幸福,找到的只是幸福的替代品。正因如此,有人开始尝试避开世俗的名利诱惑,想在宁静中自我修炼,提升人格的境界,以此来获取幸福。
正如不求甚解的陶渊铭、超凡脱俗的周敦颐,他们隐居离世,避开纸醉金迷对自己幸福观的冲击,在山水诗文中寻求快乐,在完全属于自己的世界中得到幸福。但是,这种在宁静淡泊中得到的幸福,实际上是对现实的逃避,亦或者,是狭隘的幸福。隐士在自己的内心得到幸福时,可曾给别人带来幸福?没有。这种自我的小幸福太平淡了。
最终,那些胸怀天下,情系祖国的仁人志士,在为国家、为百姓的奋斗中找到了最高层次的幸福。杜甫闻听收复失地后,“漫卷诗书喜欲狂”;李大钊在刑场之上可以激昂演讲;乔冠华在联大会议中纵情大笑。他们的喜悦与激动是以把国家放在首位的信念为前提,他们看到了国家的希望,革命的曙光,他们便得到了幸福,他们做到了难得的忘我,他们得到了宝贵的超凡快乐。
幸福从何而来?从金钱中得来的幸福,太缥缈,太浅薄;从隐居修身中得来的幸福,太平淡,太狭隘。唯有从心系天下,为民奋斗中得来的幸福,才是真幸福。在追求忘我的境界中,我们才能找到自己的幸福之门。