这个寒假算是出去的最少的一次,整个假期出去的次数掰手指头就能数的过来。
大年初一,我们在珠海过年。中午我们决定去吃农家乐。经过半个多小时的车程,我们到了农家乐。
下了车,我走到吃饭的地方,发现餐桌旁边就挨着一个翠绿的小湖。虽然正是冬天,并没有鱼群,但是仍然赏心悦目。我继续向里走,发现还有一条小路深入到内部。我沿着这条小路继续向里走,发现了一片片的菜地。我蹲下来,仔细地研究了一会,结果只认出了薄荷还有大白菜。种在地里的大白菜和我们平时在农批市场买的大白菜很不一样。菜地里的大白菜不是白的,而是翠绿的,叶子展开来,整棵白菜就像一朵绿色的花。这时爸爸和奶奶也刚好走过来,刚好看见我在研究大白菜。
“看大白菜呢” “对啊。” “是不是和平时看见的大白菜很不一样?” “对啊,平时吃的大白菜都是白白的,这个是绿绿的,难不成我们吃大白菜是只吃其中的一部分的?”
我的目光偶然落在了大白菜最中心的位置,并且惊奇的发现和平时的大白菜颇有几分相似,于是我就指着那一块问奶奶:“奶奶,咱们平时吃的大白菜,是不是就吃最中间的这一段?”
奶奶笑着点头:“对啊,咱们吃大白菜,就只吃最中间那一块最嫩的叶子。大白菜现在的样子,就是那些嫩
叶长好之后展开来,就变成
这样了。
我们继续往前走,在一片菜地里发现了一些长相不起眼的植物。我认为这些不过是杂草,就问奶奶:“为什么菜地里长出杂草了,也不清理一下?”
奶奶笑着拍拍我的头:“这东西哪里是杂草了,这东西叫九层塔,是调味料,拿来做食材的!”
我一脸惊讶:“这东西是九层塔?这看着。。。。。跟杂草很像啊”之后我们又从另外一边绕回去,我在路边发现了一些藤蔓植物,我凑上去一看,发现藤蔓上结着一些豆角,再仔细看看,原来是平时常见的荷兰豆。
在农家乐第一次见到了这么多平时常见的植物在菜地里的样子,对我来说是令我大开眼界的。也是令我感慨不少——现在我们虽然住在城市,有现代化的居住环境和舒适的生活,但却离这些原生态的东西渐行渐远。菜地里那么多植物,我只能认出荷兰豆和薄荷。连大白菜我都是因为在网络上看见过才认了出来。着实令我觉得有些羞愧。。