我的家乡——福建安溪。过去我爱它,因为它是生我养我的地方;如今,我爱它,是因为它变了。
我说一件事,让大家看看。
那事,是我表叔结婚。表叔家在偏远的农村,从我家到他家有一段路程,也不知路是否好走,只听他们聊起了往年过年开车去表叔家的尴尬,路窄、路况又差,一个交汇车,就得凭车技,路下面是陡壁。最后决定坐摩托车去。
坐摩托车可以走小路,终于到了。别人也到了,但他们很多是开车过来的,原来路已不再是去年的土路,已修起来了水泥路,四周盖起了崭新的楼房,一派欣欣向荣的景象。
农村的习俗,白天宴请亲戚,晚上宴请朋友。十几道菜,随着时间的流逝,都响应"光盘行动",只听一阵鞭炮声之后,宴席也宣告结束。
在回家的路上,举目望去,以前的穷山沟,随处可见楼房,路通了,房子有了,喝酒不开车,喝多少开多少了,喝酒风气好了……
家乡变了!我为我的家乡喝彩!