有趣的动物生存争斗作文
为了获得领地、婚配和食物,动物之间常常会发生争斗,这种争斗不仅在同类动物之中进行,而且也在不同动物之间展开。
同类动物之间的争斗方式十分有趣。两只狗打架的方式是双方用口对咬,这是因为它们嘴里长有锐利犬齿的缘故。鸟类虽然没有牙齿,但它们长有坚硬的喙,它们双方战斗时用喙来代替牙齿对咬。马和许多其他有蹄类的动物战斗时用腿互踢。头上长角的山羊、鹿、野牛等,角就是它们的武器。它们使用角的方式并不完全相同。有的双方远远站开,然后角向前,低着头冲过来对撞;有的是用角对顶,用角的力量去顶退对方。
同类动物之间的生存争斗是你死我活的,那不同类动物之间的生存争斗就更凶狠残暴了。蝎子遇上壁虎,立刻两前脚趴地,把尾钩高高翘起,准备攻击。壁虎却稳伏地皮看它的动静,过了一会儿,开始摆动自己细长的尾巴,一左一右。尾尖离蝎子愈来愈近,弄得蝎子慌了,但又刺不着壁虎。壁虎看准时机,猛地一个大摆动,把尾尖触在蝎子颈背上,蝎子全力抬尾一刺,壁虎尾尖早已摆开,蝎钩正中自己颈背。蝎子自杀身亡,被壁虎饱餐一顿。
蛇见了刺猬,瞪眼吐舌,伸颈要斗,刺猬紧收皮肉,毛刺平贴在身上,一动不动,好像很怕蛇的样子。蛇上前紧紧缠住,要把它勒死。刺猬这时全身猛力扩张,撑起毛刺,蛇被乱“箭”穿身,立即伏地而死。可刺猬遇到黄鼠狼用同样办法时,黄鼠狼却对准刺猬撒出一泡尿,连臭加闷,使刺猬失去知觉。这时黄鼠狼拱翻刺猬,饱餐一顿。