今天,我们组织假日小队活动,我们今年的假日小队是家庭小实验假日小队。今天的活动在我家进行。
小队成员到了我家先玩了一会儿,然后认真地做起实验来。第一个实验的名字叫“水火山”,是我在我的《60个家庭小实验》这本书上找到的。我们先打开书本研究起来,然后分工负责找材料,最后开始实验。首先我们把绿色水彩颜料挤进一个小瓶子里,再把热水浇了进去,然后把这瓶子整个浸入放满冷水的脸盆里,马上就看到瓶子里有绿色的水从瓶口慢慢溢出,不段向四周扩散,过了一会儿又沉入了水底,真的很象一座正在慢慢喷发的小火山,而且还是喷着“绿色的岩浆”的小火山呢。
接下来我们又开始了第二个实验“蒸气船”。先看书,准备材料。先把一只刮干净果肉的柚子的外皮用吹风机吹干,然后做成一只小船的模样,里面还插上了我去年过生日留下来的生日蜡烛。再把钢丝穿入柚子里做成烤炉的模样。然后把新鲜的鸡蛋扎一个小孔把蛋清和蛋黄掏出来,再往蛋壳里注入清水,放在钢丝做的支架上,把做好的小船放在有水的脸盆里,点燃蜡烛。我们耐心地等蛋壳里的水烧开,可是水烧开了,蒸气也从蛋壳的嘴里喷出来了,可就是没看见书上描述的现象,原来蛋壳上的洞太大,气一下子就跑掉了。我们都很失望,一个个低下了头。这时妈妈鼓励我们说“这个实验虽然现象不明显,并不表明你们真的失败了,况且你们想想看刚才你们通过准备实验,收获也很大呀。”
妈妈说得很对,我们也知道了不少东西,失败是成功做实验
之母,下次我们会更加努力的。