失败的滋味高二优秀
“不以成败论英雄,不管成功与否,只要尽力了就是好样的。”这是父亲经常对我说的一句话。敞开记忆的大门,我有过许多次失败的经历,其中令我感受最深的是发生在一次英语考试中。
我从4岁起就开始学英语了,英语水平在班里一直不错。有一天父亲对我说:“过几天有个英语比赛,你去试试吧。”我答应了。像这样的英语比赛我根本瞧不上,在我看来,去参加比赛的选手80%都是奔奖品去的,只有30%是真正想测试自己的英语水平的,半数以上都是“乌合之众”。这种小竞赛,题目肯定难不到哪儿去,随便看看就能取得好成绩。怀揣这种轻敌的心理,我只是简单翻看了一下参考书上的基础题就去了考场。
第一场考口语,那几个简单的单词对我来说简直不算什么,没多久我就把老师问的题全部答了出来。
第二场考笔答,听力20分,笔试80分。听力测试内容是书上的一篇课文,因为我只看了看基础题,课文一点没瞧,面对这部分题我傻了眼。我只好把希望寄托在笔试上,可谁知笔试部分只有少数题是基础题,剩下的全是阅读题,这时我才知道我彻底完了!
没过几天成绩单就下来了,我竟然才考了35分!看着这张不及格的卷子,泪水止不住地流下来。我拖着沉重的双腿回到家,把自己锁在房间里痛哭了一场。我对自己当初的盲目乐观、自以为是而悔恨交加,真想一把把卷子撕碎,把纪录耻辱的考卷丢进废纸篓。这时我突然想起了父亲的话,我认识到,我不是英雄,因为我没有尽力,我败给了自己,只能独饮自酿的苦水。我又一次把卷子打开,认认真真把错题重做了一遍,从中找到了自己学习上的差距、不足。
从这次竞赛中,我体会到了失败的滋味,并且明白了,自满是学习的大敌,只有虚心谨慎,扎实认真,才能最终完成一份令人满意的答卷。