唏哩呼噜想要一辆自行车
小猪唏哩呼噜看见小猴子皮皮在路上骑自行车,高兴地跑上去说:“皮皮,让我骑骑自行车,好吗? ”
小猴子皮皮下了自行车。小猪还当是小猴子要让他骑, 可是皮皮两只手紧紧抓着车把,问他:“你不会骑,摔了怎么办? ”
小猪说:“我不怕!那一回跟你学爬树,我脑袋摔个大口子,都流血了。可是过了两天,大口子就长好啦,对吧? ”
皮皮说: “自行车摔个大口子可长不上!要是摔坏,你赔得起吗? ”
原来,小猴子是怕摔坏他的自行车。
看见小猪呆呆地发愣, 皮皮又说: “你别当是不可能!好比说你刚骑上,对面开来一辆大卡车, ‘啪!’, 把我的自行车 撞个稀巴烂!那你怎么办?我倒没关系,我爸可不能答应,一定得让你赔一辆新的!”
皮皮又说了一声“拜拜”,用一个很漂亮的姿势跳上自行车,骑走了。
唏哩呼噜抓抓脑袋: “我怎么就没想到车会摔坏呢?真的, 要是对面来了一辆大卡车,我又不会让自行车拐弯儿……”
他觉得,他已经跟那辆大卡车撞 上了,“啪! ”他飞到了卡车顶 上,他的自行车“哗啦啦” 变 成好多碎片,前边那个轮子掉了,滚出去好远。
他一边迈步往前走,一边嘴里念叨着:“……赔……”忽然,他又高兴地一拍脑袋: “对呀!我就当是这回把他的自行车 撞 坏了,买一辆赔他。 可是他的自行车 撞 坏了吗?没有!我根本就没撞坏他的自行车,对不对?哈,那这辆顶呱呱的新自行车就归我啦! ”
唏哩呼噜蹦蹦跳跳地跑起来,快活地唱:
顶呱呱,归我啦!
顶呱呱,归我啦!
一辆崭新的自行车
归我啦,归我啦!
他又停下来,怔怔地说:“可是,赔他的那辆新自行车还没买……”
接着,他对自己说: “买一辆自行车很难吗?我看不算难!我已经会挣钱了,我给鸭太太当保镖,挣来一担子香蕉,我替山羊伯伯卖萝 卜,挣来两个大‘心里美’, 我还替狐狸掌柜运垃圾,挣来一个大鸡蛋— 要是狐狸掌柜说话算话,那就不是鸡蛋,是一块特别贵、特别贵的大蛋糕!狐狸掌柜说,五块那种大蛋糕就能换一辆新自行车。运五次垃圾很难吗?我看不难! ”
唏哩呼噜决定不向爸爸妈妈伸手,要凭自己的劳动挣来自行车。
不过,他到底应该去找鸭太太, 问她要不要“保镖”,还是到集市上 找山羊伯伯,替他卖萝卜?再不,在镇上到处跑, 看谁家的垃圾堆得比墙还高?他一时拿不定主意。
对, 去找皮皮,皮皮的好主意可多啦!
小猪跑到小猴子皮皮家。
皮皮正起劲儿地擦他的自行车,把车擦得锃亮。他抬头看看小猪,愁眉苦脸地说: “真的,不是我不借。要是摔坏了,我爸爸非揍我不可! ”
小猪说:“不,我要自己买一辆,让你帮我出出主意……”
小猴子高兴起来。他鬼头鬼脑地朝他家的窗户瞧瞧,把小猪拉到大门外,压低声音说:“给你出个好主意吧!你爸不给买,你就闹,就这样子——”
皮皮一骨碌躺在地上,一边打滚儿一边朝空 中 蹬着两条腿, 哭叫着: “我要自行车!我要自行车! …… ”
他大概觉得自己的声音太大了了,站起来,紧张地側着耳朵听了听,又神秘地说:“要是还不给买,你就不吃饭! ”
唏哩呼噜说:“不吃饭?那多饿呀! ”
皮友说: “傻瓜,你又不是不知道你们家厨房在哪儿!两顿不吃,你爸就给你买啦!”
唏哩呼噜说: “我不要靠爸爸妈妈, 我现在自 己会挣 钱了。乡下的心里美萝 卜很便宜,跑得越远越便宜。 我跑得远远的,用担子担回来……”
皮皮说:“卖萝卜才能 挣几个钱?不如卖水果:香蕉、苹果、大鸭梨, 多棒!卖水果,可赚钱啦! ”
小猪高兴地说:“好,就卖水果!
皮皮接着说:“水果批发站在东城外,很远。你明天早点儿去。 买了水果,赶快到集市去。早上,集市的顾客多!”
小猪说:“好!好! ”
小猪很想早一点儿赶到集市上,就问小猴子能不能帮他的忙,把水果用自行车驮到集市上去。小猴子皮皮说:“我都跟丁丁说好了,明天一大早跟他一起骑着自行车去钓鱼呢!你别睡懒觉,早点儿起来不就得了嘛! ”