家乡的橘子作文1000字
我最爱吃家乡橘子
家乡屋后有一不高的小山丘,山丘上种满了橘树,每至秋末冬初,山上的橘树似一夜之间就挂满了枝头。早上起来,走出家门,映入眼帘的便是那满山的橙红。橙红的橘子挂在树枝上,压得树枝都弯了。从远望去,黄澄澄的,似无数个小灯笼,又像天边早霞,一片连着一片,简直比过年还要喜庆。
小的时候,待到椅子成熟时,便常常呼朋引伴,一起爬到山丘上,一树一树地摘橘子。进入橘林,完全被一片一片的橙黄花了双眼。如果不及时从迷晕里清醒过来,那么眼前便总是蒙着一抹明亮的橙,不得前进一步。走在橘林里,橘香盈满了空气,其气味绝对不亚于香奈儿的高级香水——这气味浓郁芬香,闻起来神清气爽,不久身上也会熏上浓浓橘香。你吃过新鲜的橘子吗?就是刚从树上摘下来的那种?那种橘子味道简直美极了!剥皮的时候,橘汁还在不停喷溅。橘皮剥掉,捧在手里的便是一整个香甜的大橘子。轻轻掰成两瓣,取一瓣放在嘴中,轻咬一口,橘汁便像炸弹似的喷出来,充满整个口腔,而且这橘子十分具有空气感,就像吃爆爆蛋的感觉一样!再说说商店的橘子,干巴巴的,即使是最最新鲜的,也仍找不到家乡的橘子那种“鲜活”的感觉。
小时候,姐姐给我讲冰心的《小橘灯》,“她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小橘碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的洋蜡头,放在里面点起来……“我心动,故事还没念完就缠着姐姐给我做一盏”小橘灯”。姐姐合上书,眼里充满憧憬。但制作“小橘灯”可不像文中那么容易:我们从山上摘了一箩筐橘子“做实验”,开始几次,橘子不知被我们捏爆了多少个,橘皮不知被针戳碎了好几次。我想我们浪费的橘子一定至少有十来个了!偶尔有惊险的事发生,我们的第一盏小橘灯做成后,在桔皮中的点燃的蜡烛头竟然倒了!幸而姐姐及时吹灭了火焰,不然要是点燃橘皮的话那后果不堪设想。晚上睡觉的时候,做咱小橘灯就放在我的床头燃着。我不会担心蜡烛会倒了,因为蜡烛油在蜡烛底端凝固了。我仍记得那夜,云很淡,风很清,天上没有星星。只有小橘灯,隐隐散发暖黄微光,烛焰似少女曼妙的舞姿,明晃晃地,我盯着那跳舞的烛焰,感到眼里有星星闪闪发光。
从前过年时,最开心莫过于家人集体采摘橘子。在爸爸的带领下,家人们便一齐上山,对局数开始进行扫荡。我在山下望着他们。正午时他们下山,而山上的橘树却似乎没被动过似的,依然挂在那儿。“那是因为要保持美观,所以我们只摘了从山下看不到地方的橘子。”大舅背着两篓橘子,笑呵呵地为我讲解;“至于剩下的橘子,总会有用的。”我好像对家乡的橘子怎么也吃不腻,当然,也怎么也吃不完。“爸爸,”我大口吃着橘子,一边对正数筐数的父亲问:“这么多橘子,你们不卖掉吗?”“卖?”父亲笑着转过身,虽然是大冬天,我却看到了他额头渗出的汗:“为什么要卖呢?多送点儿给亲朋好友不更好吗?”父亲想了想又补充了一句:“我记得上次来我们家玩的你的朋友挺喜欢吃我们家乡的橘子呢。回家给她带一包去。”
已经好多年没有回到这里来了。我望着眼前茂密的橘树林,心想。橘子还是那么红,红彤彤挂满枝头。脚下步伐很轻,却总是无意踩到折断的树枝与七零八落的红橘。抬手摘下一只橘子,橘皮呈花瓣状落下,撇一瓣,放入口中,冰凉的橘汁流进胃里,酸楚而又甜蜜。