橘子咖啡”这本书描述作者一家人从都市回乡下老家,一方面照顾年迈的爷爷,一方面开创咖啡馆的故事。在这过程中,发生许多冲突与感动,他们从中体会到:人生的价值、幸福与快乐并非仅仅取决于考试、竞争的输赢;所谓的生活品质,也绝非一味的追求物质的享受。所以全家人懂得体谅与爱护彼此,团结起来,朝着共同的梦想而努力,共享无价的简朴生活。
读后心得:
这本书在告诉大家家庭的重要性,有趣又丰富的文字,表达了这则动人的故事。我喜欢书中爷爷的勤劳朴实,更喜欢那位哥哥的大转变,原本我以为他恶性不改又在玩电脑,没想到他是利用电脑对外推销橘子与咖啡,让整个结局更完美。
和家人相处一定有喜悦也有冲突。我经常和哥哥吵架,也会对爸妈生气,但我们全家人却也常常四处旅行,不仅增广见闻,也在欢乐中愉快的度过每一天。
现代人压力大,从生活中找乐趣是应该学习的事。全家人一起看戏剧、一起笑得人仰马翻、一起打棒球、一起骑车兜风……能和家人生活在一起是一件快乐的事,每个人都应为自己的家付出心力。
我觉得我很幸福,有疼爱我的家人陪伴我成长,遇到困难教我如何面对、如何解决,我好爱我的家,我会好好珍惜我的家,为我的家人付出更多的心力来回报他们。