春天是个百鸟争鸣的季节,春回大地,万物复苏。春天的校园更是生机勃勃,春意盎然。
三月二十一日前后,我和几名同学一起来到校园中植树,那一天,天空中的白云犹如轻舟扬起的白帆,慢慢地飘动,太阳也懒洋洋地照着大地。就在这种天气下,我们一行八人开始种树了。
这次前来的除了八个同学以外,还有两位同学的家长,他们带来了八棵树苗以及植树的工具。找好位置后,我们立刻开工。
我和林海琦一起种树,我刨坑,她挖土,我埋土,她扶树,最后我们一起打水,为第一棵树苗浇上了整整一桶澄澈的水。接着,我们转身种第二棵树,这次,王姝潼也蹦跳着过来与我们一起种树。首先,我们选了一棵健壮的树苗,在仔细小心地将它倚着旁边的低矮的灌木丛斜放到地上后,我们开始挖起坑来。我一铲,她一铲,,不一会,一个不方不圆、不深只浅的小树坑被我们挖好了。“哎?你们这是要种什么啊……这么大小的坑不够啊!”就在我们要把树种下去的时候,陈芳怡的父亲提醒了我们,我们急忙又开挖,几分钟后,一个圆形的深坑出现在我们的脚下。“呼,这可以种了吧。”我轻轻喘了口气,说道。接着,我们小心翼翼地把树移到坑的正中央,由林海琦举着外加扶着,我和王姝潼开始填土,不一会,土填好了,树苗正正当当得埋在了地里。然后,我们打了一桶水,痛快得为树浇上了。此时,我们心中充满了希冀,盼望着这些我们亲手栽下的树能够快快长大。
“孩子们,几年后,你们当中必然有人能够考上重点大学,待那时,你们一起回来看看你们栽下的树,它们一定会像你们一样,成长起来。加油吧,为了你们的未来,也为了这些树,好好学习,将来做有用之才!”任佳音的父亲在我们植完树后,认真严肃而又慈祥和蔼地对我们说道。我相信,我们有能力进入高等学府,也有机会回到母校看望这些我们亲手种下的小树苗,当然,那是它们已经是参天的树了,就像那时的我们,潇洒,挺拔。
树栽完了,而留在心中的浓荫却是永远不可消散的,这是用劳动栽下的浓荫,是用信心培育的浓荫,是用未来享受的浓荫。