“嘘——大家安静点,老师准备扔筷子了!”一位同学按捺住心中的激动,小心翼翼地示意我们保持安静。我巡视了四周,发现同学们一个个屏气凝神,一些同学忍不住拥到老师面前,都快靠到老师的脑袋了。再瞧瞧老师的反应,她丝毫没有“明星”的派头,完全不管周围的同学什么反应。她只顾着专心致志地瞄准着瓶口,就在那一霎那间,时间仿佛定格住了,一秒钟的速度,她成功地把筷子扔进瓶子里了。
有了老师成功的好开头,许多同学跃跃欲试,游园活动正式拉开序幕。同学们一个接着一个依次序进行游戏,秩序井然。我一点都不着急,只想先享受这最后一个六一儿童节。于是呢,我在底下,默默看着朝夕相处了六年的同学们。看着他们的神情,多种多样,精彩极了。有的同学双眉紧锁,表情凝重,当他瞄准之后,眼睛就死死地盯住瓶口,手就固定在一个姿势,不敢乱动。等到他觉得时机成熟了,迅速一放,进了,喜悦之情溢于言表;有的同学漫不经心,丝毫并不在意成功与否,感觉只是上台“秀”一番,随随便便一扔就下场了;有的同学经受不了别人的干扰,心中的急躁便浮现出来,缺乏坚定的意志,还没有扔下去就自行放弃了。
其实,真正成功的人往往都是那些心不浮气不躁的人,是那些做事专心致志的人。他们并不受外界所干扰,他们对自己充满信心!泰戈尔说过:使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。这句话告诉我们一个深刻的道理:做任何事都不可能一蹴而就,想要把任何事做到完美,就要有恒心,有毅力,坚持不懈。其实不管是这个扔筷子的游戏,还是生活中的任何事情,我们都应该做到冷静、坚持。