星期六,我走进房间,映入眼帘的是一幅全家福,看着这幅全家福,我不由想起这几年外婆家的变化。
还记得去年的暑假里,风和日丽,万里无云,我正准备出去打羽毛球,突然,爸爸拉住了我,轻声细语地对我说:“小娴,今天这么好的天气,不如我们回姥姥家去看姥姥吧!”“不,我一定不去姥姥家!”这时,我回想起过去在姥姥家那段艰苦的日子:睡的是肮脏的干草堆,吃的是干巴巴的馒头,连走也走在淅淅沥沥的泥路上,在姥姥那张古铜色的脸上,皱纹布满了整张脸,看起来老了许多……我再也不敢再往下想了。爸爸好象看出了我的心思,说:“今日姥姥的家今非昔比,焕然一新了!”我疑惑地看了看老爸,满不情愿的上了车。
走出泉州市区,我们已经走进了农村,周围,绿树红映,美丽的景色展现在我的眼中。
啊!变了!真的变了!来到家乡,坑坑洼洼的小泥路边成了一条笔直的柏油公路,一眼望不到头。旁边各种各样的鲜花竞相开放,红的似火,白的似雪,蓝的似海……给春天添加了光彩,把大路装扮得像一位美丽的小姑娘,真是锦上添花!我想:哇!家乡的路既然都已经这么宽阔平坦了,那么,姥姥家又会变成什么样子了呢?嘿!我真想马上到姥姥家看个究竟。
一进姥姥家,呀!我的眼前一亮,姥姥家可真是发生了翻天覆地的变化啊!本来才几寸长的小电视变成了几十寸的液晶彩电。忽然,我看见了我再也熟悉不过的东西——电脑,之见表姐熟练的打着电脑;硬硬的小板凳变成了柔软无比的大沙发。这时,姥姥从屋子里走出来了,哎呀!这还是姥姥吗?以前那张布满皱纹的脸现在变得红光满面,那双暗淡的眼睛变得炯炯有神。姥姥高兴的对我说:“改革开放让我们的生活方便了许多,你看,我是不是变了许多啊!”我故意逗了逗姥姥:“姥姥,你好年轻啊!看起来好象才40岁啊!”接着传来的是一阵阵声。
不只姥姥家变了许多,连人们也变了许多呢!
在街上,人们穿着华丽的衣裳,提着公文包,老到咖啡馆和客户谈生意,贪图十分优雅,完全不是以前那个言行粗鲁的农民了。
晚饭过后,姐姐带着我来到草丛中,呼吸着新鲜的空气。我想:让我们努力学习,为了祖国的明天而努力!
每当我看见这张全家福时,我便会想起姥姥那一声声笑声!