古语说的好:“百善孝为先”。“孝”向来是我们最注重的品德。
失去了孝,就好比失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地,在历史上,有许多关于孝的感人事迹。还记得2011-2012年感动中国十大人物中的孟佩杰吗?
命运对孟佩杰很残忍,她却永恒微笑回报这个世界。五岁那年,爸爸遭遇车祸死亡,妈妈将孟佩杰送给别人领养,不久也因病去世。在新的家庭,孟佩杰还是没能过上幸福的生活,养母刘芳英在三年后瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。绝望中,刘芳英企图自杀,但她放在枕头下的40多粒止痛片被孟佩杰发现。“妈,你别死啊,妈妈不死就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家,”
从此,母女二人相依为命,家中唯一的收入来源是刘芳英微薄的退病工资。当别人家的孩纸享受宠爱时,八岁的孟佩杰已独自上街买菜,放学回家给养母做饭。个头没有灶台高,她就站在小板凳上炒菜,摔了无数次却从没喊过疼。
在同学们的印象中,孟佩杰总是来去匆匆。她每天早上六点起床,替养母穿衣、刷牙洗脸、换尿布、喂早饭,然后一路小跑去上学,中午回家,给养母生火做饭,熬药按摩、换洗床单……有时来不及吃饭,拿个冷馍就赶去学校了。晚上又是一堆家务活,等服饰养母睡觉后,她才坐下来做功课,那是已经九点了。
“女儿身上最大的特点是有孝心、爱心和耐心。”刘芳英说,如果有来生,她要好好补偿女儿。为配合医院的治疗,孟佩杰每天要帮养母做200个仰卧起坐、拉腿240次、捏捏腿30分钟。碰上刘芳英排便困难,孟佩杰就用手指一点点抠出来。
在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满给个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。
青春,总要加上无奈两个字。我们乖过、疯过、哭过、笑过。把幸福与痛苦扯远点,一切都那么好,没有任何的做作,无论怎么度过,只要自己选择自己不后悔就还好。冰凉的追逐、残留的执念,我们发泄过后,不要忘记亲人一直都还在自己身后。他们爱你,却一直默默的,不被在意的付出。我们还没有回报他们呢,谁都还不起亲情,再没有回报爱你的亲人之前,谁都没有资格决定自己,换句话说,不能任自己性子就主宰自己。
仍然做为孩子的我们,必须谨记:亲人,特别是爱你的亲人都还在身边的感觉,不要等以后,树欲静风而不止,子欲孝而亲不待,不要等失去,这世上根本没有后悔药。