读《孤独的进化者之乡村教师》有感700字
孤独,是或否?爱,有或无?
一、
星际战争让人类面临灭顶之灾,生存还是毁灭,竟取决于一座小山村里的最后一堂物理课!
一位乡村教师,幼年时身陷险境,就是他的老师在狼群中拼杀,舍命救出了他,老师将死之时,用目光把一份心急如焚的牵挂传给了他,他读懂了那牵挂,记住了那牵挂……
他继承了老师的遗志,成为了教师,尽管得了食道癌,也不肯花钱治病,而是将工资给孩子们买了书与一些吃的。
在他临终的前一天,他把孩子们召集到病房,忍着病痛给孩子们上最后一堂物理课,给孩子们讲解“牛顿三定律”。
就在这时,星际战争刚刚结束,为了封锁敌人,碳基帝国准备消除防护网内所有“3C级”以下的星球。
这随机的抽测,正好落在这几个孩子身上,而其中三题,就是“牛顿三定律”,这最后的一堂物理课,乡村教师的爱,竟挽救了全人类!
二、
地球是孤独的,因为没有什么跟它互相为友;人类是孤独的,因为它对宇宙只有探索,没有交流。而一个人却并不孤独,身边的朋友、家人都能与你表示友好与关切——尤其是教师——这是人类中的一个个体,有一定数量,分布于人类种群的各个角落,充当两代生命体之间知识传递的媒介。
教师,他们会默默地关心你,会不留余力地默默地将毕生数学传授与你。
三、
我的老师,她就像那位乡村教师一样,不辞辛劳地教育我们。
记得有一次,老师得了重感冒,尽管如此,她仍旧一如既往地来给我们上课。
老师课上说的第一句话,就是说明自己的病情,让我们安静一些。我们自然认真听课,还恳求老师回去休息,可老师还是继续上课。
四、
孤独的进化者——孤独?不,我们有爱,有人与人之间的友谊,我们——不孤独!