古人云:“节约可奖,浪费可耻。”相信大家都知道节约,也都开始行动了。我呢,以前不知道什么是节约,只会肆无忌惮地浪费。但是,从那天起,我完全改变了。
那天是20xx年8月26日,在那之前,我经常洗手忘记关水龙头;看完电视忘记关;笔芯写不出就丢了其实笔墨还有一大半……这些都是我的浪费,那时我认为世界上所有东西都是无限的,妈妈千叮万嘱,我只会说:“知道了,下次用少点。”可行动起来又忘了。我始终是那样浪费。直到有一天——妈妈忍无可忍了,就去关电闸,关水闸,让我体验一下停电停水的感觉。
第二天,我起床后就往卫生间跑,想要洗脸刷牙……可是一开水龙头,我发现一滴水也没有,我问:“妈妈,怎么没水了?”妈妈装不知道,说:“可能停水了。”我听了之后,头好像被砸了一下。我走出卫生间,妈妈说:“吃早饭了。”我跑过去一看,只有苹果和牛奶,我问妈妈:“没有粥吃吗?”“今天停水,煮不了粥。”我只好将就一下。今天恰好是星期六,不用上学,我打开电视,却发现电视打不开,我问妈妈:电视怎么打不开?”妈妈答:“可能也停电了吧。”一整天,我在家都快闷死了,只好翻翻书,不时看看窗外。晚上,妈妈布置我做习题,由于太黑,只好点蜡烛,一阵风吹来了,把蜡烛吹熄了,靠着月光,我勉强能看见蜡烛,我用打火机把蜡烛重新点燃。忽然,蜡烛倒了,差点把我的习题本点着了。我做着习题,妈妈拿着手电去开电闸和水闸,我知道电和水来了,高兴得欢呼起来。
通过这次,我明白了:世界上的资源都是有限的,我们要善于节约,把资源循环利用。