节约粮食从我做起作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首我在幼儿园就会背的诗,一直以来我却并不真正理解其中的道理,每当我把不喜欢吃的饭菜从学校带回来倒掉,妈妈总会用这首诗来教育我,她还说我们国家每年浪费掉的粮食可以让两亿人吃上一年。“怎么可能?”我有些不信。于是我开始留心观察身边浪费的现象。
我发现,大街上,小朋友们总是会把吃剩下的食物、零食随处扔掉。我发现,食堂里,许多同学都把不喜欢吃的饭菜倒在锅里,比我还高的垃圾桶竟然装满了剩菜剩饭。我还发现,餐馆里,叔叔阿姨们总是点很多很多的大鱼大肉,用餐结束后,桌子上有很多菜几乎都没吃……原来浪费现象真的很严重。
现在我终于明白爸爸为什么每次都把碗里的米饭吃得干干净净,妈妈为什么总是把吃剩的菜留着第二天吃,他们是在用实际行动告诉我要节约粮食呀!
网上有报道,世界上还有10亿人在挨饿,每6秒钟就会有一个儿童饿死。所以,虽然我们过着富裕的生活,虽然我们不用挨饿,虽然这些事离我们很遥远,但如果我们再浪费粮食,那就是可耻的行为。节约粮食从我做起,从我们每一个人做起。