以阴霾为话题年级
缕缕春光,伴着淡淡暖意。阴霾总会在春光中,渐渐散去。
年幼之时,总爱去爷爷老家。爷爷老家最引人注目的,是墙上贴着的一张张奖状。爷爷常说:“孙女哟,你以后拿的奖状要比爷爷多呵!”此时已有些银黄色头发的他,也意气风发,眉眼里藏着少年风气。“熏风自南来”,绿色的夜空上洒满了阳光的星星,在爷爷的脸上投下斑驳的影子。我望着泛黄的奖状,一个劲地答应爷爷,小手使劲拍着,拍手之时,暖阳已斜射入山高水长之中。
如今总觉春光暗淡,阴霾渐起。没有浮光掠影的美,唯有暗淡中,朦胧阴霾下的枯藤、老树、昏鸦。高年级的我,开始感到学业繁重,一次次考试失利,一次次名落孙山,这时的我已经日渐消沉,反复深陷书海,浑浑噩噩得像枯黄的枝叶。前方路上仿佛布满阴霾,答案在迷茫中藏匿。面对年少许下的期诺,如同心口翻滚的慢性烫伤。也许,就不该那样执着努力,就把小时候当做是一场梦吧,对爷爷的承诺也在脑海里悄悄抹去。
月色暗淡,独自一人扎在灯下,我凝视着数学压轴题,分分秒秒已经过去,但是我的头脑仍然毫无思绪。寂静的气息偶尔听到车流的声音,晨星怀着同样的惶恐而不安沉默,一如过往岁月,内心的烦躁涌上心头。“还是放弃吧,反正我就只能做到那样”。
随着时间的流逝,我愈来愈烦躁,只好停下笔。不经意间望向了窗外。天边白云随意地装饰天空,橘光澄澈。往事渐渐显现,莞尔想起年幼时对爷爷的承诺。依稀记得爷爷那眼眸里焕发光芒,此时爷爷的话语仿佛敲响着我的心灵,激励我前进。
一个激灵,我望向了不远处的数学题,暗暗下自决心,尽管无法达到那个目标,有拼搏才会无悔吧,低头,再次凝望那道题,用铅笔演算着整个过程。不久,草稿纸便挤满了密密麻麻的代数,那正确答案,赫然显示在纸上,不禁哑然失笑,那个夜晚,点点星光划破天际,也许是爷爷对我的期许,给了我驱散阴霾的力量。
没有不会迎来黎明的黑夜,没有挥散不去的阴霾。只要怀着当初的期诺,执着于当下,就能够跨过重重阻碍,沐浴晨光。